頑張って🚶♂ラジオ体操に行ってきま
したよ(笑)。
まだ今のとこそれ程暑くはないけど
でも暑い😰。
干さない梅干し?。南高梅2L南高梅は
2Lしか売ってない😅。
テイッシュの空き箱に入れて常温で。
だいぶ黄色くなったから夜に漬けよう
かと?。
まだ青いのがあるから明日にとも,
思ったけど黄色いのが熟し過ぎると💦。
体操の帰り住宅の 農家さん売店で
大根を。
ぬか漬け?。ではなくて,皮を剥いて
タッパーの中に入るように切って,
大きさも成るべく小さく。
ぬか床と同じ塩を 適当に塩をして
少し小さめのタッパーに水を入れて
重石に😄。
何故?。かめの,ぬか床,足しぬか
し過ぎて少し水分が足りないから
水を。
ただの水ではなく,どうせななら
野菜から出る水で✌。
大分水が出てきました😄。
もう少し置いて野菜の水を✌。
初めての経験です。
ぬか床が水っぽくなる=野菜から
出る水分,旨み成分も有るのでは
ないかと🤔。
しかも野菜から自然にでる水分。
ミキサーなどで砕いたりジュー
サー等で出した水分とは違う様な?
ド素人の考えです🙏。