頑張って🚶‍♂ラジオ体操に行ってきま

したよ(笑)。


まだ今のとこそれ程暑くはないけど

でも暑い😰。


干さない梅干し?。南高梅2L南高梅は

2Lしか売ってない😅。


テイッシュの空き箱に入れて常温で。

だいぶ黄色くなったから夜に漬けよう

かと?。


まだ青いのがあるから明日にとも,

思ったけど黄色いのが熟し過ぎると💦。


体操の帰り住宅の 農家さん売店で

大根を。


ぬか漬け?。ではなくて,皮を剥いて

タッパーの中に入るように切って,

大きさも成るべく小さく。


ぬか床と同じ塩を 適当に塩をして

少し小さめのタッパーに水を入れて

重石に😄。


何故?。かめの,ぬか床,足しぬか

し過ぎて少し水分が足りないから

水を。


ただの水ではなく,どうせななら

野菜から出る水で✌。

大分水が出てきました😄。


もう少し置いて野菜の水を✌。

初めての経験です。




ぬか床が水っぽくなる=野菜から

出る水分,旨み成分も有るのでは

ないかと🤔。


しかも野菜から自然にでる水分。

ミキサーなどで砕いたりジュー

サー等で出した水分とは違う様な?

ド素人の考えです🙏。