鯖の醸しリエット
食べてみました
 

 
 
手ほぐしの鯖のオイル漬けをじっくりコンフィし、白ワインと生クリームで仕上げたリエット。味は塩麹を使ってみけているんだそうです。
鯖って良質のたんぱく質、ビタミンB2がとっても豊富。ビタミンB2は細胞を再生し、脂質の燃焼を助け、血液の循環をよくし、成長を促進させてくれるんだそう。ビタミンB6、ビタミンD、血液をさらさらにするEPAや中性脂肪を減らすDHAなど、書ききれないほどの栄養価が詰まった食材だし、塩麹も発酵食品で、いいものつくしのリエットです。
年をとったり、成人病を気にしてる人ほど食べたいかも。
 
 
 
 
バケットにのせて食べるのがおすすめらしいけれど、最近薄味な我が家にはバケットに合わせるには少し塩分が多すぎかなと感じたので、キュウリにのせていただきました。
 
 
 
 
鯖だよね、って思い匂いをくんくんしてみたけれど、生臭さは全くありません。滑らかさもあってレストランで食べるリエットみたいです。
 
 
私は生野菜との相性がとてもよいと思います。キュウリにのせて食べるとお酒がとっても進む味。大根やラデッシュ、セロリなんかにも合いそうだし、ポテトサラダに入れても美味しそう。いろいろ使えそうなのでぜひやってみようと思います。
 
 
 
 
 
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