極力無添加にこだわる製品作りをしている会津にはなくてはならない「べこの乳」ブランドの見学をしました。
東北出身の私はべこって言われても何の違和感もないけれど、東京の出身の方は何??って思うのかな。
「べこ」は牛のことなんです。
厳選された会津産の生乳を85℃で15分間ゆっくり殺菌。搾ったままの生乳をお鍋で沸かして飲んでいたおいしさ、風味、甘みを実現したんだそうです
べこの乳は会津でとれた牛乳にこだわって作っている会社。
だから震災の時は、福島全域で原料をストップされて、会社はもちろんこの地域の牛乳を必要としている方たちが大変困ってしまった。だから県外から原料を運んで、会津とは名乗れないから、パッケージから会津の名前を消して販売。
我が家も子供が小さいときは一日2本必要だったからな~消費者によりそっているべこの乳、頭が下がります。
当時のパッケージ、今では宝物なんだそうです。