最初の訪問地は福島県立会津農林学校。




黒板に手書きが懐かしい。
机や椅子も何年ぶりに座ったかな。




園芸科の生徒さんの発表を聞きました。会津の伝統野菜を作られていて、いるそうです。小菊かぼちゃが可愛くて。




今は必ずしも農家の跡取りが学んでいるわけではなくて、重機を動かしたり様々なことを学んでいる模様。
GGAP認証という難しいことにも挑戦しています。去年は米とかぼちゃの二品目の認証を受けているそう。すごすぎる‼️




少年たちもいい子ばかりで、食事を一緒にしたのだけれど、この後野菜を売りに行くって言うから、おばちゃんたちに見せなさいよ、強引に(笑)野菜を売ってもらいました。トマトや小松菜、白菜などだったんだけれど、どれも新鮮で美味しそう。おまけに安い。私もしっかりトマトを買ってしまいました。うれしいお土産です。




野菜畑も見せていただきました。





シクラメンの出荷もぼちぼち。
こちらのは土がしっかりしてるので、春先まで花が咲いているんだそうですよ。




お弁当は山際シェフが伝統野菜を使ったお弁当を作ってくださいました。

豪華過ぎる‼️







こちらはプリンかと思うでしょ‼️
違うんですよ。小菊かぼちゃのスープのようなもの。かぼちゃの味がしっかりしていて、とっても風味豊か。





どれも素晴らしく美味しかったです。
ありがとうございました。
スタートからこれじゃあ、太るの間違いないわ〜