向島でランチ。
東京は長いこと住んでいますが、初めて向島に行きました。
イメージとしては時代劇なんですよね~
 
この日のランチは「江戸そばききょう(漢字)」
 
 

 
 
外観も素敵でしたが中も素敵。
一階はキッチンを見ることができてそば打ちの場所も見えます。
 
東京は海外からの観光客でどこもいっぱいだけれど、ここはスカイツリーも近いのに日本人しかいませんでした。こういうお店に案内してあげたら喜ぶだろうなっていうお店です(でも内緒にしときたい気持ちもある)
 
 
 
 
ランチは何種類かメニューがあるのだけれど、けっこうボリュームがあってびっくり。
 
こちらは1600円のセットですが、とってもボリューミー
お料理がとっても手が込んでてびっくりしました。
ランチのクオリティじゃないです。
 
 
 
 
てんぷらはもちろん揚げたて。
さっくさく
お塩で食べます。
 
 
 
 
写真を撮るのがへたくそだから伝わらないけれど、一つ一つ手が込んでるんです。真ん中は桜のおこわ。
 
 
 
 
おそばは春の新そば。
緑がかっていました。さわやかな香りのこしのあるおそばです。
これがまたたっぷりで、まじでうれしい。
 
 
 
 
おなか一杯になった後はスカイツリーを通り抜けて帰宅です。
 
向島は静かな街でした。