料理になかなか時間をかけることができない、、、し、得意じゃない家事分野。
そんな私でも家電を活用することで、ちょっとだけ作ってみてました。
家電にめっちゃ助けられてるなぁー、って思います。
火の前についておくことが面倒&時間がない、ので、ザクザクー!って野菜切った後は耐熱ボールにいれて、レンジで蒸します。
↑これは2年前に買いましたが、
この子の前も、ビストロを使ってました。
(前のビストロも優秀でしたが、6年目のある日、レンジが急に壊れて、その日に電気屋に走りました。ヘルシオと迷ったけど、またビストロにしてみました。)
ビストロに野菜を蒸してもらっておけば、もう火が通ってて柔らかくなってるって感覚なので、
あとは鍋に入れて、このトマトソースをいれて、テキトーに水足して、最後にピエトロドレッシングとブラックペッパーとちょっとの塩で味をつけておしまい!
わたしにも、出来た〜ミネストローネ。
10代の頃に親友のMちゃんから、
ミネストローネには、ピエトロドレッシングいれたら美味しくなる、と聞いて以来ずっとそうしてます。
福岡の人ならたぶん誰でも食べたことのあるピエトロドレッシング。
福岡以外でも、きっと売って、、、あるんですよね??
(わからない。けど、おいしいですよ〜)
隠し味とか、パスタソースとか、いろんな使い方ができるみたい。(^^)
料理が得意じゃないといいましたが
揚げ物にいたってはヤケドがこわくて全くやったことがない私、、、
(二児の母になってからも
なかなか料理苦手から進歩しません。)
油がはねてヤケドした、色素沈着した、という患者様を日々診てると、どうしても揚げる気にならないの、、、顔や腕や手がヤケドして色素沈着したらいけないから、、、と言い訳をして揚げ物は避けてきました。(>人<;)
しかし、息子が唐揚げ好きで好きで、頻繁にスーパーで買って食べてて、
やっぱり唐揚げは作ってあげなきゃだろな、、、と思っていたら、
私の母が、
「できるよ、レンジで。やってみてごらん。」
というのでトライ。
鶏の唐揚げもこのオーブンレンジで、
つくれました
鶏肉を、ビニール袋にいれて、久原の万能液体ダシをいれて、揉んで、冷蔵庫で30分ねかせておきます。
それに片栗粉をまぶしたら、
オーブンの天板に並べて焼く!
我が家のビストロには唐揚げを焼くというモードがあるのでそれを使ってます。
だいたい15分くらいかなぁー
どこも汚れないし、放置しておいて焼けるし、とにかく簡単。
アブラは肉自身からでて、案外と揚げたみたいなカリっと、になってくれるんだから
包丁も油も使わず、唐揚げができたんだよーーーーとやや興奮気味に主人につたえましたが、 へ〜って言ってましたね。
このすごさ、感動、伝わらなかった。。。
長男はそれはもう興奮して、
"ママ、サイコー。美味しいよ、店のより美味しい!ママ、唐揚げ屋さんになれるよ!"
といって喜んで食べてくれました。
まだまだかわいい8歳
液体だし、サイコー。笑
全然美容と関係ない話でしたが、
お付き合いいただきありがとうございました
Dr.Moeでした〜
ケーズ皮膚科 美容皮膚科
小倉魚町院
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