こんばんは!うさぎです( •x• )
前回の続き!
くまに褒めてもらえた
手抜きメニューを紹介します( `ω´ )
本当に手抜きです。笑
生姜焼き
焼肉のタレ+醤油で味付け失敗なし!
生姜とニンニクはもちろんチューブ。
料理嫌いにとって、
調味料を合わせる工程って苦痛の一つだと思う。笑
ちなみにお肉は
豚こまか豚肩ロースの安いやつ。笑
野菜たっぷりラーメン
市販のチャーシュー
カット野菜
刻みネギ
使用の超絶手抜きメニュー。
生麺を使う
チャーシューを焼き直す
という2点がこだわり(←)
一杯250円以下!
これで十分美味しいので
ラーメン食べに行かなくなった。笑
ドライカレー
ドライカレーこれでしか
作ったことない。笑
いっぱい作って冷凍しておけるし、
楽ちんなのに美味しいです(^ω^)
厚揚げの味噌マヨチーズ焼き
これは前にもブログに載せた
我が家の定番〜。
「献立いろいろみそ」がとっても便利!
これって東海地方以外でも売ってる?
手羽元カレーマヨ焼き
これも我が家の定番!
結婚してまもない頃に
くまが作ってくれて定番化。
めっちゃうまい(^ε^)
干物
多分盛り方が間違ってる。笑
もはや何も作ってない(´-ω-`)
近くに安くて美味しい干物が売ってる
お店を見つけたので
しょっちゅう買ってます!
鍋
食材の入れ方雑すぎ( -∀- )
頂き物の採りたて枝豆がめっちゃうまだった♡
鍋は年がら年中、
週一で食べ続けてます!
夏は夏で限定の鍋つゆ出たりするし、
暑い暑いと言いながら食べるのも
なかなか良いんですよね( ´ω` )
ちなみにきっかけは、
とってもかわいい土鍋を
結婚祝いに頂いたこと!
(苗字)家って、
名前入りなのですー(♡ω♡)
活躍させたくて毎週鍋にしたら、
そのまま定番化して
もう2年経過しました。笑
副菜
・焼き野菜
・茹でブロッコリー
・トマト
・千切りキャベツ
・かぼちゃの煮物
・チーちく
・時々ポテサラとか
ほぼこれで成り立ってる。笑
かぼちゃの煮物は
煮崩れするから苦手だったけど、
妹にこのレシピ教えてもらってから
上手にできるようになりました!
しかも調理時間短い( °Д° )
ほくほくかしっとりか、
食感も変えられるのに驚いた!
汁物
汁物ほとんど作ってなくて、
大体鍋の残り汁。笑
鍋つゆは3〜4人前のものを使うので、
お椀に4杯くらいは残るんです。
2人で2食分賄えてちょうどいい〜。
手抜きメニューにしてみたら
色どり良し!
副菜を、
焼く・茹でるだけにしたら、
調味料もほとんど使わないし、
野菜の色が綺麗なまま!
メインは茶色になりがちだけど、
副菜がカラフルで見栄えが良く、
なんか美味しそうに見える。笑
洗い物少ない!
汁が出ない副菜ばっかで、
同じお皿に何品も置ける。
ちょっとおしゃれ?
ワンプレートにしたら
なんかカフェっぽい( ´∀` )
くまはきっとこれで料理上手と
騙されてるんだと思う。笑
意外と飽きない!
こんな献立をローテーションしてたら、
日替わりメニューみたいで、
同じものが1週間後に出てくる感じ。
連続にはならないので
全然飽きなかった!
買い物楽ちん!
メニュー考えなくて良いのも楽だし、
買い物もほとんど同じものなので楽ちん!
めちゃくちゃ手抜きだけど、
カップラーメンや冷凍食品は
買わなくなったし、
一応料理してる気になれるので、
自分の気持ち的も楽になりました(^ε^)
共働きならこの程度で充分よね( ´∀` )
料理は嫌いだけど、
作ってなさすぎも罪悪感でしんどい。
って方におすすめの方法です\(^∀^)/
でもやっぱり夫が、
料理に対してこだわりがなく、
好き嫌いもないってのは大きいなぁ。
ありがたや〜( ´人` )