" 台湾ラーメン レシピ(簡易版)" Please click the image↓.
ひき肉:お好み量
にら:お好み量
もやし:お好み量
豆板醤:小1
おろしニンニク:お好み量
おろし生姜:お好み量
砂糖:少々
ごま油:小1
ラーメン:今回は市販生醤油ラーメン(セブンイレブンの冷凍醤油ラーメンスープ付)
1 にらは5cm程度の長さに切る。
2 点火せずフライパンにごま油をたらしニンニク、生姜とひき肉を加え、弱火でゆっくり焦がさないよう色が変わるまで炒め豆板醤、砂糖を加え更に油に赤みがつくまで 炒める。(ネギのみじん切りがあれば加えたほうがGood)
3 フライパンにお湯を生ラーメン表示量入れにら、ニラともやしを投入後醤油ダレを加え極弱火に同時に別鍋で麺をゆでの準備に入る。
4 スープの表面に赤い油が浮き始めたら麺をゆでる。
5 丼に弱火で仕上げたいたスープを注ぎ、麺を湯切り投入後具を添える。
*2でじっくり炒めて赤みを帯びた油が台湾ラーメンの旨味になる4では軽く煮詰め油を浮かせる。
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