" ねぎ味噌ラーメン+半炒飯 "Please click the image↓.
ノスタルジックねぎ味噌ラーメン(チェーン店系)を食べたいが近所に無い・・・作りました。
ねぎ:1/2本(白いところ)
ひき肉:少々
生姜とニンニク(各すりおろし)、砂糖と胡椒:少々
カイワレ:あれば少々
生タイプ味噌ラーメン:セブンイレブンのPBブランド物
ねぎは縦に割り中の芯は取り除き長さ5cm程、幅2~3mmに切って水にさらす。
くるっとカールしてきたらざるにあけ水気をきっておく。
芯はみじん切り。
フライパンでひき肉と生姜、ニンニクを炒める。更にねぎの芯のみじん切りも一緒に炒める。ひき肉に油が少ないようであればサラダ油(ごま油でも可)を少し足して炒め旨味を引き出し指定量のスープ用水の1割増量を加え一煮立ちさせておく。ねぎで味が濃くなるので水は気持ち多目がよろし。
ボールに豆板醤、ごま油と砂糖に胡椒(すべてお好み量だが胡椒は黒胡椒(細)が良い)を入れねぎを良く和えておく。ボールは大きいほうが和えやすい。
丼にスープ用味噌ダレを用意し炒めておいたひき肉だし汁で溶き茹でた麺を入れ和えたねぎとカイワレをトッピング。
半炒飯はねぎ、卵とハムになると。

