おはようございます。
今朝の湿度はすごいですね![]()
![]()
![]()
空気の入れ替えがしたくて家中の窓を開けましたが、もう限界。
朝からエアコンのお世話になっています。
一日エアコンのきいたお部屋にいると身体がだるくなってしまうのは、やっぱり運動不足なのでしょうね。。。
レストランに行くとさらに寒いし。
少し生活を見直したいと思います。
日本に比べるとタイはお魚の種類も少なくて、しかも高くて、ついつい豚肉と鶏肉料理が多くなってしまいます。(現地の市場に行けるかたは違うのかもしれませんが、初心者だと難しいです)
そこで、私は缶詰を利用しています。
サバとイワシです。
なんと、タイの缶詰はトマトソースに入っているのです![]()
最初は変な味になってしまうかと恐々使ってみたのですが、意外と気になりません。
普通に日本の水煮缶のように使えます。
少し前に日本では「さばの水煮缶」を利用したレシピが流行っていましたよね。
あれが使えそうです。
青魚は体にいいので、工夫して利用したいと思います。
