こんばんは。
大阪で活動している
クレイパティシエールアプロンティ&
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー
Maiです。
前回の記事でご紹介した『カップケーキ』
自宅で再撮影しました
ストロベリーフレーバーのカップケーキにはハマり続けているロゼッタ絞りのクリームの上に
いちご、桃、キウイ、ブルーベリー、ラズベリー、レッドカラント、ブラックカラント、ホワイトカールチョコ、ミント
プレーンカップケーキはぽってり絞ったクリームの上に
ドライアプリコット、ドライフィグ、ドライオレンジ、レーズン、くるみ、ピスタチオ、カシューナッツ、アーモンド、ローズマリー
がトッピングされています。
これだけでも18種類のパーツが乗っかっているんですね~。びっくり。
『クレイパティシエール講座』ではフルーツ、ナッツの基本を教えて貰えます。
その他にも自分で作った様々なパーツを先生にアドバイスして頂けます。
『自信がない、失敗した…、見て貰うのが恥ずかしい…』
でも見て貰ってアドバイスして頂く事でどういった所が失敗したのか、次はどうやって作ったらよいのかが分かる様になるので私も積極的に持参しています!
今回のカップケーキも失敗した人には
「○○したから膨らまなかったんだよ」
「うまく膨らませるには◇◇すればいいよ」
と先生が教えてくれます。
これは失敗しないと分からない、教えて貰えない事なので失敗を恐れてはいけないんだな~と勉強しました。
さてさて、前回の終わり『カップケーキに起こった惨事』なのですが、出来立てのカップケーキをケーキ箱に入れて自宅に持って帰ってみるとですね…
ずがーーーーん!!!
いちごが重みで落ちていた
クリームが柔らかかった&全粒いちごをモデナで作ったので重かったのが原因。
トッピングの最中にも『あれっ?なんか最初に置いた所からずれているような…』と感じてたんですよね。
急いでいちごを拾ってなんとかリカバー
上記の写真まで持ち直す事ができました。
これからパフェ、実技試験の課題作品、そして販売作品を作っていくにあたってパーツが重いせいで自分の思っている場所からずれていく、なんて事があったらマズい…
そうだ、軽量化しよう
かくして私の『各パーツ軽量化計画』という新たな試練が出来上がったのであります。
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