こんにちは。
大阪で活動している
クレイパティシエールアプロンティ&フェイクスイーツアクセサリーアドバイザーのMaiです。
以前、実験と称して作ったパーツを使いメロンケーキを作ってみました
~2種類のホワイトチョコをまぶしたベース生地に軽い口当たりのホイップクリーム、フレッシュなメロンをふんだんにトッピング 宝石の様なホワイトカラントを沿えて~
みたいなイメージ。
上からの図。ホワイトカラントの透け感と枝(茎?)もこだわってみました。
こちらが前回作ったパーツ。質感や色づけなどいろいろ実験した結果です
このケーキはクレイパティシエール養成講座に自主作品として先生に見て頂く為に作ったものです。
今後の目標は毎月最低でも1つはリアルサイズのケーキを作って持参すること!です。
やっぱり自己満足で終わらせずに、プロの目でアドバイスして頂くのは成長できるチャンスですよね!
そしてそして、養成講座が終わった後にたくさんアドバイスを頂きました。
今回はクリームの扱いに悪戦苦闘
エッジをはっきり出したかったのに、クリームがゆるい…でもどうやったら硬くなるのか??
色々実験をしていきなんとか『こんなもんかな?』と絞って完成させましたが、やはり先生にはお見通しで…ちゃんと解決策も教えてもらいました
メロンの皮ももっと薄く作らないとリアルに見えないかなぁと思っていたのもズバリ指摘されちゃいましたあばばば
アドバイスを糧にして次回はもっと美味しそうなケーキを作って見てもらうぞーっ!
フェイクスイーツに直接は関係ないのですが、今回のケーキから一眼レフカメラの設定をもっと勉強したいとオートからマニュアルにして撮影したのですが、なんか納得いかない感じ…
もっとキレイに美味しそうに撮れる設定を模索中です!!
最後までご覧頂きありがとうございました