こんばんは。
クレイパティシエールアプロンティ&フェイクスイーツアクセサリーアドバイザーのMaiです。
養成講座では第1回目が始まると『アプロンティ』と名乗ってもOKと本多先生から伺ったので、今回から↑上記↑の通りアプロンティを付けさせて頂きました
第1回目から早いもので、12のレシピ第2回目は
『持ち帰り楽々ぷっくりアイシングクッキー』
Mai作。
WSで可愛くデコレーションして、自宅に持ち帰って見てみるとアイシングやクリームがぐちゃ~ってなっていることってありませんか??
それってすっごくショックですよね~
今回は、持ち帰りも楽々!ぷっくりアイシングクッキーの作り方を教えて頂きました。
お気に入りの毒キノコアイシング 立体的に盛れているのがわかりますか??
持ち帰りが楽々って??
WS時間内にアイシングが乾いてぐちゃ~ってならないアイシングペーストの材料配合を教えて頂きました。
「これこれこの材料をこんだけで作るとペーストの出来上がり」ってだけではなく、どうしてこの材料を使うのか、使ったらどんな反応を起こして早く固まるのか、と言う事もきちんと学びました。
秘密の配合アイシングペースト
後はコルネが無い時でも絞り袋で代用出来る方法や、ひと手間加えるだけで広い範囲でもぷ~っくりと盛り盛りのアイシング方法も学びましたよ
本当に講座の時間が終わる頃にはペーストの表面が固まってきていて、持ち帰りにおおざっぱな私でも安心して持って帰れる事が出来ました
次回はミニマカロンタワーを作ります楽しみ~
最後までご覧頂きありがとうございました