超絶久しぶりにクッキーを焼いてみた。
以前食べたレザンジュの、お塩のクッキーが美味しかったので、
あぁいうタイプのクッキーを腹いっぱい食べてみたくて、
塩味のクッキーを焼いてみるぞ~
エイ・エイ・オー
ということで、
ネットで調べると、栗原はるみさんのレシピがヒット!
👇 👇 👇 美味しそう
王道も王道、プロのレシピがネットで見えるとは、良い時代だな〜。
有難い🙏
早速取り掛かる。
大体の材料は家にあったので、
唯一無かったベーキングパウダーを買いに走る。
バターは有塩だけど、家にあるものを使用。
砂糖は普通の白砂糖と、半分はきび砂糖で、罪悪感を減らす。
小麦粉も国産のがあった。
お塩は長男がくれたもの。
ちょうど良い粗さ♪
雑な私も今回は珍しく、レシピに忠実に作った。
材料は微妙に違うけど、あるものでやりくるのが主婦
が、、予定が狂って、焼くのは次の日になってしまった。
一晩よぉ〜く寝かせた生地を、型で抜いていく。
打ち粉がいるかな?と思ったけど、まとまりやすい生地だし、ポリ袋の上から平らにしたので、粉無しでOKだった。
うさぎの耳が細くて、抜く時折れそうになった。💦
きび砂糖なので色は茶色っぽい。
白っぽくて焼きが浅いのは、2回目の天板の横っちょにのせて、一緒に追い焼きしてみた。😁
絶対、塩アリが美味しいじゃん。
調子に乗って、塩を追加で振ってみた。
塩は熱いうちに振れ!😁追い塩~
自画自賛の美味さ
栗原さんの自賛だけどね。
冷めて時間が経つと、よりサクサクで塩味も効いてて、止まらなくなる。💦
今バター高いけど、添加物ほぼ無しで、家にある材料で結構な量が出来たから、今回は大満足。
小麦じゃなくて、米粉だともっとヘルシーなんだろうな。
調べたらありそう。。
また気が向いたら調べてみようっと。