酵母 とっても元気に育ってくれています 1本では、使用量に追い付かず、ついに2本に増やしてしまった、家の酵母さん ちなみに、この瓶は無印良品のお茶等を入れるポット酵母育成にピッタリです 今日は、パン作りがしたくて友人からのお誘いを2件断ってしまった私、最近パンオタク(笑)
かぼちゃベーグル今朝は、昨夜仕込んだかぼちゃベーグルを焼きました。 今週は、天然酵母のタイミングが合わず、 少量のイーストで冷蔵発酵法で作りました。 蒸したかぼちゃを生地に練りこんで作成。 ついつい1次発酵を取り過ぎてしまい成形が辛かった なんとか成形後、冷蔵庫で一晩放置。 形はイマイチだけど、もちもちで美味しかったです
天然酵母ベーグルとクッペ天然酵母のパンを初めて、1ヶ月半。 やっと少し、美味しい仕上がりになってきました。 初めての自家製酵母はレーズン酵母♪ やっと、少し満足のベーグルとクッペが焼きあがりました。 本当にパンって奥が深いとつくづく。。 1次発酵させたベーグルはもちもちで美味しいけど、 成形がとってもむずかしい、、。 そこで、まずは1~2時間の軽い1次発行。 その後成形後に冷蔵庫で低温発酵→その後常温で1時間ほど発酵。 もちもちで美味しくできた 少しずつ、レシピもUPして行きたいと思います