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とっても元気に育ってくれていますニコニコ
 
koyuki*天然酵母パン*-201003281858000.jpg
 
1本では、使用量に追い付かず、ついに2本に増やしてしまった、家の酵母さんドキドキ
 
koyuki*天然酵母パン*-201003271628000.jpg
 
ちなみに、この瓶は無印良品のお茶等を入れるポットキラキラ
酵母育成にピッタリですニコニコ
 
今日は、パン作りがしたくて友人からのお誘いを2件断ってしまったガーン
私、最近パンオタク(笑)
 

今朝は、昨夜仕込んだかぼちゃベーグルを焼きました。



今週は、天然酵母のタイミングが合わず、

少量のイーストで冷蔵発酵法で作りました。



蒸したかぼちゃを生地に練りこんで作成。

ついつい1次発酵を取り過ぎてしまい成形が辛かった↓↓

なんとか成形後、冷蔵庫で一晩放置。


形はイマイチだけど、もちもちで美味しかったです音譜




koyuki*天然酵母パン*-かぼちゃベーグル

天然酵母のパンを初めて、1ヶ月半。

やっと少し、美味しい仕上がりになってきました。


初めての自家製酵母はレーズン酵母♪


やっと、少し満足のベーグルとクッペが焼きあがりました。


本当にパンって奥が深いとつくづく。。

1次発酵させたベーグルはもちもちで美味しいけど、

成形がとってもむずかしい、、。

そこで、まずは1~2時間の軽い1次発行。

その後成形後に冷蔵庫で低温発酵→その後常温で1時間ほど発酵。


おんぷもちもちで美味しくできたおんぷ



koyuki*天然酵母パン*-ベーグルとクッペ

少しずつ、レシピもUPして行きたいと思います♥