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今年も残りあと数時間です…
11月上旬の第2弾の干し柿です。
この干し柿はもちろん!そのままおめざにいただきますが、数個はおせち料理の『なます』にも使います。
今年はウチの奥さんの腰の具合がおもわしくないので、の料理番組でやっていた方法で早めに準備していました。
この『なます』も1週間前に大根と人参をきざんで冷凍しておいたものを午前中に完成させました
明日からは少しは血糖値のことを考えながら、お正月を楽しむこととしましょう
今日は30日なので、先日ついたお餅をお供え餅にし、正月飾りをしました
裏山で赤松の枝を少し戴きました。松ぼっくり付きの門松です。
やっと昨日の雪で年末らしい景色になりました。
28日は、毎年恒例のお供え餅をつきます。5臼を3人でがんばりました
さっそくお昼は、つきたてのあんころ餅、くるみ餅、ゆず入りからみ餅それに特製の大福でした
あんこはもちろん小岩からの『こしあん』です。
年寄りなので3年前にミニ臼を購入しました。中腰でつくのはやっぱり大変です
明日30日は、少し不恰好なお供えを飾ります。
最初の年のものは、姪にびっくりされるくらいのゴツゴツお供えでした
今年の出来は…