こんばんはナイフとフォーク




今日は午後に
地下鉄に乗って出かける
用事が2件あって、

さらには帰宅直後にも
オンラインでの用事があるという
過密スケジュールだったので、

夕飯は


簡単に出せて
置いておくほど
美味しくなるもの第2位❗️



牛の丼しかないでしょう✨

第1位はもちろんおでん🍢✨






牛の丼だけど
今日は牛丼じゃなくて

牛めし🐂



吉野家でもなければ
すき家でもない


そう❗️

松屋です照れ




松屋風牛めし
再現にトライしました❗️




でもね、
松屋風に挑戦したのは
実は今日が初めてじゃ
ないんです💦



白状します、、

数日前にも
1度作りました、、



しかしながらその時は
だいぶ違う味に
なっちゃいました、、



その原因はおそらく



濃口醤油しかなかったこと


だいたいいつも
ベースとなる煮汁を合わせて
そこから足りない味を
調整していくんですが

ひとくち味見した瞬間ね、
もう直感でね

無理だ、、


ってなりましたねえーん



アカン、

薄口醤油が必須や


ということで
急遽薄口醤油を買ってきて
本日の再挑戦と
なったわけでございます🙇

滅多に使わないから
最近買い置きしてなかったのー(;∀; )



毎度本気のトライの証❗️

その名も「牛皿お持ち帰り」❗️





松屋も玉ねぎは
繊維に沿って切られていて
かなりの味染み系!


シャキシャキ感は
残ってたので
クタクタにならずにこれは
さすがプロのお仕事❗️


この玉ねぎ関しては
また後日余裕があれば
研究してみますニコニコ




では再現した煮汁の配合
覚書の発表です✨



・白ワイン…70g
・本みりん…40g

これらを煮切って


・水…200g
・出し昆布…2.5㎝×5㎝ 1枚
・薄口醤油…30g
・濃口醤油…20g
・砂糖…15g
・かつおだしの素…小さじ3/4
・ダシダ…小さじ1/2
・昆布茶…小さじ1/4


全部入れて沸騰させて
牛薄切り肉150gいれて
アク取って玉ねぎ1/4個
くし切りにして加えて
しばらく煮たら火を止め冷ます。

食べる前に温め直して
丼ごはんの上にかけたら
出来上がりルンルン




ダシダと昆布茶の
文字の色を変えたのは

もしかしたら
コンソメのほうがいいかも説が
私の頭の中で浮上
しているからです


なんとなく、なんですが💦


ただ、うちには今
チキンコンソメしか
ないので
今度コンソメでもう1回
作ってみたい❗️


今日のとどっちが
松屋に近くなるか…!!




ちなみになんでこんなに
松屋風に力が入って
いるのかというと



子どもたちが2人とも
吉野家よりもすき家よりも
松屋が好みルンルンだからニヤリ



松屋の味は

濃いめの味だけど
甘さはすっきりしていて
醤油が勝っている❗️



松屋風で味が決まれば

今後はそれを我が家の定番の
味にしていきたいです照れ



目指せ安上がりメニュー!!