こんばんは
今日は午後に
地下鉄に乗って出かける
用事が2件あって、
さらには帰宅直後にも
オンラインでの用事があるという
過密スケジュールだったので、
夕飯は
簡単に出せて
置いておくほど
美味しくなるもの第2位❗️
牛の丼しかないでしょう✨
第1位はもちろんおでん🍢✨
牛の丼だけど
今日は牛丼じゃなくて
牛めし🐂
吉野家でもなければ
すき家でもない
そう❗️
松屋です
松屋風牛めしの
再現にトライしました❗️
でもね、
松屋風に挑戦したのは
実は今日が初めてじゃ
ないんです💦
白状します、、
数日前にも
1度作りました、、
しかしながらその時は
だいぶ違う味に
なっちゃいました、、
その原因はおそらく
濃口醤油しかなかったこと
だいたいいつも
ベースとなる煮汁を合わせて
そこから足りない味を
調整していくんですが
ひとくち味見した瞬間ね、
もう直感でね
無理だ、、
ってなりましたね
アカン、
薄口醤油が必須や
ということで
急遽薄口醤油を買ってきて
本日の再挑戦と
なったわけでございます🙇
滅多に使わないから
最近買い置きしてなかったのー(;∀; )
毎度本気のトライの証❗️
その名も「牛皿お持ち帰り」❗️
松屋も玉ねぎは
繊維に沿って切られていて
かなりの味染み系!
シャキシャキ感は
残ってたので
クタクタにならずにこれは
さすがプロのお仕事❗️
この玉ねぎ関しては
また後日余裕があれば
研究してみます
では再現した煮汁の配合
覚書の発表です✨
・白ワイン…70g
・本みりん…40g
これらを煮切って
・水…200g
・出し昆布…2.5㎝×5㎝ 1枚
・薄口醤油…30g
・濃口醤油…20g
・砂糖…15g
・かつおだしの素…小さじ3/4
・ダシダ…小さじ1/2
・昆布茶…小さじ1/4
全部入れて沸騰させて
牛薄切り肉150gいれて
アク取って玉ねぎ1/4個
くし切りにして加えて
しばらく煮たら火を止め冷ます。
食べる前に温め直して
丼ごはんの上にかけたら
出来上がり
ダシダと昆布茶の
文字の色を変えたのは
もしかしたら
コンソメのほうがいいかも説が
私の頭の中で浮上
しているからです
なんとなく、なんですが💦
ただ、うちには今
チキンコンソメしか
ないので
今度コンソメでもう1回
作ってみたい❗️
今日のとどっちが
松屋に近くなるか…!!
ちなみになんでこんなに
松屋風に力が入って
いるのかというと
子どもたちが2人とも
吉野家よりもすき家よりも
松屋が好みだから笑
松屋の味は
濃いめの味だけど
甘さはすっきりしていて
醤油が勝っている❗️
松屋風で味が決まれば
今後はそれを我が家の定番の
味にしていきたいです
目指せ安上がりメニュー!!