はじめに
ハーブ料理を教えていた時のことです。
生徒の方がハーブを使った料理を家で作ったら・・・
ご主人から「ハーブ臭いから料理に入れないで」
と言われたそうです。
何を作って、どのくらいのハーブを加えたかを尋ねると・・・
確かにハーブの香りが強すぎる量でした。
後日、私が教えたレシピをご主人に出したら・・・
「これだったら週に2回でもいい!」
と言われたそうです。
本来のハーブの使い方は、素材を美味しくするために加えます。
「臭く」するのではなく、「美味しく」するのです。
私がレシピを考えたときに食べてもらう相手は70歳過ぎた両親や、味に敏感な20代の姪っ子や甥っ子たちです。
ハーブを加えたことは伝えずに食べてもらい・・・「美味しい」とか「また作って」と言ったらレシピの完成です。
ここでは、美味しくて、また作りたくなるハーブの使い方を紹介します。
最初は・・・簡単なレシピや、家に材料があるレシピから作ってみてください。
お家で育てているハーブの成長が待ち遠しくなくかもしれませんね!
暖かくなってくるとハーブが育ち始めます。
ちょうど竹輪とカブの葉(下茹でした)が冷蔵庫にあったので
「ちくわと青菜のジンジャー&ミント風味」を作りました。
レシピ
・細い竹輪 2本
・下茹でしたカブの葉 50g
・刻んだスペアミントの葉 小さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1/2杯
・醤油 小さじ1/2杯
・オリーブオイル 小さじ2杯
作り方
・竹輪を切る。長さを半分にしてそれを細切りに
・フライパンにオリーブオイル、竹輪、カブの葉を入れる
・火をつけて中火で炒める。竹輪が少し膨らんできたら火を止め、ショウガ、醤油、ミントを加えてあえる。
できあがり
ほんのりさわやかショウガ味で美味しい~冷めても大丈夫!
ミントはペパーミントでも良いですがどちらかといえばスペアミントの方がいいかな~
今回はカブの葉でしたが、ほうれん草、ブロッコリー、水菜、小松菜などでもOK
竹輪は一袋100円くらいです。
我が家のミントたち
ペパーミント
スペアミント
ハッカ