今日も友人がタケノコをたくさん持ってきてくれました。

イメージ 1

     明け方掘りに行って10時前に持ってきてくれましたが大きく

     ても朝掘りタケノコは結構柔らかいですよ。

     タケノコがたくさんあるのでメンマを作りました。

イメージ 2

     堅い部分を切って、

イメージ 3

     ゴマ油にニンニクの香りをつけて炒めます。

イメージ 4

     合わせ汁(鶏がらスープ、オイスターソース、酒、醤油、味醂)

     を入れて煮込みます。

イメージ 5

     汁が無くなったら豆板醬を入れて炒め、出来上がりです。

     作り方は人によって違いますが(砂糖を入れたり、ニンニクを

     入れなかったり等)美味しいですよ。

     今日のお得意様のサービスは若竹煮かメンマです。