今日は地金目の煮付けです。

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伊豆の市場に入ってくる金目には地元の漁師が明け方

出漁して新島沖や大島沖、利島沖、石廊崎沖で釣って

昼頃帰ってくる日戻り地金目と大きな船で小笠原方面で

一週間以上かけて漁をする沖の金目があります。

勿論、地金目の方が新鮮で脂ものっていて甘みもあり

旨みがかなり違うので値段も違い高値が付きます。

うちでは地金目しか使わないのでシケが続くとネタ

ケースに地金目が入っていない日があります。

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地金目の姿煮も活きの良い地金目を使っています。

地金目自体に旨みがありふっくらとしていて香りも良く

少し濃い目の味付けが地金目に合います。

(煮付けの脇にあるのはコンニャクですが皮の薄い魚を

煮るときは薄く切ったコンニャクを魚の下にひくと

皮が破けませんよ。 コンニャクも美味しいです)