伊豆の金目には地金目と沖金目があることを知って
いますか?
地金目は地元の漁師が明け方石廊崎沖や新島、大島、
利島方面に釣りに出かけて昼頃帰ってくるのが地金目です。
沖の金目は大きな船で小笠原の方まで7日から10日ほど
かけて獲ってきたのを沖の金目と呼んでいます。
もちろん地金目の方が新鮮で美味しく値段も高いです。
うちでは地金目だけしか使わないのでシケが続くと仕入れる
ことが出来ないときがあります。
煮付けにしても味が違います。
良い漁場で釣ってくるので脂がのっていて魚自体に甘みが
あり身に張りがあって香りも良く美味しいです。
1キロ以上の地金目は兜の煮付けや塩焼きにもします。
握りだけでなく煮付けや塩焼き、フライにしても地金目は
美味しいですよ。