三連休中に三男夫婦が帰ってくると言うので食事の
 
      支度が出来そうもないので早めに牛スジシチューを
 
      作っておきました。
 
イメージ 1
 
      黒毛和牛のスジ肉です。
 
イメージ 2
 
         熱湯にニンニクやショウガ、ネギなどを入れて
 
         スジ肉の臭味や灰汁を取り除き一口大に切った
 
         肉をニンニクを入れて炒めます。
 
イメージ 3
 
         焼き目がついたら赤ワインを入れて炒めます。
 
         炒めたニンジンを入れ、水を入れて煮込みます。
 
イメージ 4
 
         ジャガイモを入れるときにいつもならトマトソースも
 
         入れますがなかったのでケチャップで代用しました。
 
         柔らかくなったらルーを入れて出来上がりです。
 
イメージ 5
 
      スジ肉がトロトロに柔らかくできましたよ。
 
      正月やお盆、連休などは忙しいのであまり帰ってきて
 
      ほしくありませんが結婚式の打ち合わせなどがあったので
 
      仕方ないです。(披露宴を1月に行うので)
 
      嫁さんからのみやげは、
 
イメージ 6
 
        ボージョレヌーボーでした。
 
        土日と忙しかったので二人で器を下げたり洗って
 
        くれたので助かりました。
 
        商売を辞めたらゆっくりと飲みながら食事をしたい
 
        ですね。 (あと1年は頑張るるつもりです)