先日の夕飯ですが休日は残っている魚やシャリを使って作る
 
        ことが多いです。
 
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        メジナやブダイ、キンメなどが残っていました。
 
        寿司やフライにすることが多いですが今回はお土産で頂いた
 
        ワインを飲みたかったので酒蒸しにしました。
 
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    フランス産白ワイン
 
    シルレ テール ブランシュ
 
 
 
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        魚(イカも)を塩コショウしてオリーブオイルで両面焼いて鍋に
 
        移し、スライスしたタケノコと並べアサリをのせて酒を入れて
 
        蒸します。
 
        出来上がる寸前にワカメを入れます。
 
        
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        ワカメとタケノコはシャキシャキしていてアサリの香りも漂い
 
        美味しかったですよ。
 
        (秋はキノコ類や野菜を入れて作ります)
 
        もちろん白ワインも白の割にはコクがあり爽やかで
 
        美味しかったです。