横浜のシーカヤック店<サウスウインド>のカヤック
フィシングのメンバーの方がアカハタとカサゴを釣って
持って来ました。(予約制です)
1キロ以上のアカハタが2尾と800g~350gのサイズが
6尾ありました。
カサゴは2尾です。
アカハタの姿造り、手前がカサゴです。
釣りたてなので身がプリプリしています。
蒸したり揚げたりしても美味しいですが今回は煮付け
ました。
身に張りがあり味がしみ込まないので少し濃い目の味付けです。
ナマと炙りの握りです。
アカハタは皮が美味しいので炙ると香ばしく、甘みも増して
旨味が口中に広がります。
しめはアカハタ兜の味噌汁(撮り忘れ)です。
今回はお二人でしたが多い時は10人ほどの方が色々
釣ってくるので仕込みと料理が大変です。