カサゴ目 ホウボウ科で旬は冬です。
砂地の沿岸から600メートルの深海まで幅広く生息ししています。
呼び名は各地で違い、青森ではだんから、北陸はきみうお、紀州はぎす、
九州ではほこのうえと言っているみたいです。
身は、適度にアブラがあり甘みもあって塩で食べるとおいしいです。
今日の地魚寿司は、地キンメ メジナ ブダイ ホウボウ カワハギ
生シラス バショウです。
前原寿司 http://www.minami-izu.net/maeharazushi/
砂地の沿岸から600メートルの深海まで幅広く生息ししています。
呼び名は各地で違い、青森ではだんから、北陸はきみうお、紀州はぎす、
九州ではほこのうえと言っているみたいです。
身は、適度にアブラがあり甘みもあって塩で食べるとおいしいです。
今日の地魚寿司は、地キンメ メジナ ブダイ ホウボウ カワハギ
生シラス バショウです。
前原寿司 http://www.minami-izu.net/maeharazushi/