☆料理クラブ発足しました☆ | 三芳病院のブログ

三芳病院のブログ

当院は風光明媚な房総半島南端南房総市にある心のケアの専門病院です。

昨日、はじめての料理クラブがありました。

クラブ総勢50人弱いますが、今回は第一回目として

20人(男性5人 女性15人)参加

メニューは、天ぷら(野菜・鯵・かき揚げ)と

鯖のエスカベッシュ(南蛮漬けのようなもの?)でした。



教えて下さるのは、光栄館栄養課・Kさん、Sさん、Aさん

プロの料理人ですすご




まずは、調理方法
スプーン&フォーク


いくつかのポイントがありました。

ポイント。玉ねぎの端は、横に切り目を2本入れてから千切りにする

ポイント。ナスは、縦に切り目を入れておく


ポイント。油に、一滴程度水を入れておくと
温度が高くなってきたときに、はねて教えてくれる・・・

などなど、教わりました。





4~5人に分かれて調理開始



みんな真剣です。




鯖をさばくのは、身が崩れやすく 難しかったです(-_-;)








出来上がり
はじめてにしては、うまくできたかな




なんとか1時間ちょっとで、作り終わり

サプライズとして、Kさん Aさんが作ってくれた

炊き込みごはんとともに、試食です。



おいしかった~おいしい


いろいろ教えていただき、大変勉強になりました。

また、普段交流のない他部署との交流ができました。







医療法人光洋会 料理クラブ