ペロのぱん

ペロのぱん

独学で焼いたパンを紹介しています。
平日は管理栄養士の資格を活かし??給食施設で働らく、3人の男の子の母です。
焼いたパンや家族の記録をブログに残していきたいと思っています。
パンを焼いている方、仲良くして頂けたら嬉しいです♪

独学でパンを焼いています。
平日は管理栄養士の資格をいかし、給食施設で働く3人の男の子の母です。

焼いたパンや、家族の記録をブログに残しています
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クロワッサン練習🥐

今はお休みしていますが…
4月まで何回かやっていました😅

これ、綺麗に焼けたやつ🙌


生地量を変えて焼いてみた

6当分と、8当分

やっぱり

大きい方が迫力あるね👍


これは

カスタードとブラッドオレンジのサンド🧡

苺のデニッシュも🍓


ほぼ、同じに見た目に焼けるようになった🙌

丁寧な仕事をしないと

なかなかべっぴんさんには焼きあがらない


クロワッサンって🥐奥が深い


粉でも全然違う


生地の捏ねでも全然違う


私は、4つ折り2回を連続して折り込むので

生地の捏ねは少ししっかり目で


なぜなら

折り込み時に生地が強くなり難いから

生地が弱いと

のぺーっとしたクロワッサンになる

(私はそう思う)

高さが出ないクロワッサンね…

折り込みがうまくいくと

生地が1枚はがれちゃうくらいに

バターと生地の層が出来る✨✨


折り込みはかなり上達したけど…


生地の状態判断は難しいね…


気持ちが焦ってたり

時間がない時はうまく行かない

それは、よく分かった


何歳になっても成長できるんだなと

クロワッサンが焼けるようになって

思った😊


フランスパンも焼けるようになりたい😅