クロワッサン練習🥐
今はお休みしていますが…
4月まで何回かやっていました😅
これ、綺麗に焼けたやつ🙌
生地量を変えて焼いてみた
6当分と、8当分
やっぱり
大きい方が迫力あるね👍
これは
カスタードとブラッドオレンジのサンド🧡
苺のデニッシュも🍓
ほぼ、同じに見た目に焼けるようになった🙌
丁寧な仕事をしないと
なかなかべっぴんさんには焼きあがらない
クロワッサンって🥐奥が深い
粉でも全然違う
生地の捏ねでも全然違う
私は、4つ折り2回を連続して折り込むので
生地の捏ねは少ししっかり目で
なぜなら
折り込み時に生地が強くなり難いから
生地が弱いと
のぺーっとしたクロワッサンになる
(私はそう思う)
高さが出ないクロワッサンね…
折り込みがうまくいくと
生地が1枚はがれちゃうくらいに
バターと生地の層が出来る✨✨
折り込みはかなり上達したけど…
生地の状態判断は難しいね…
気持ちが焦ってたり
時間がない時はうまく行かない
それは、よく分かった
何歳になっても成長できるんだなと
クロワッサンが焼けるようになって
思った😊
フランスパンも焼けるようになりたい😅