防災食としての味噌。

免疫力アップ(コロナ対策)としての味噌。 

だからこそ今、きちんとお伝えしないとと思っています。

, 

10000人簡単味噌作りプロジェクト。

そのきっかけは、東日本大震災だったそうです。  

. 

お味噌作りを通して、

日本の伝統食と、本当の食卓力を継承することで、

命の大切さを伝えていく活動をしています。 

,

今年12月までに、10,000人達成を目指していますが、

8月18日現在の数字で9、680人。

 

.

でも10,000人になったら終わり、ではない。

実はそこからが始まり。 

しっかりとそのスタートをきるためにも、

まずはあと320人の方たちに、

お味噌作りを伝えていきたい。 

.

全国で活動しているリーダーがいます。

また今は、オンラインでもお伝えできる準備ができています。 

.

9月初めに体験いただく方たちの材料の発送準備に、

今日はとりかかりました。 

梱包資材とかないから、四苦八苦ですが、

心をこめて😊

 

.

1月につくったお味噌はすっかり熟成が進んでいます◎

2月、3月、5月、6月、8月。  

それぞれに色の変化(熟成具合)がよくわかる。 

.

容れ物を変えてみたり、

作る材料を変えてみたり。目下、実験中。  

.

変化を楽しめるのも、

好きなところで熟成をとめるのも(冷蔵庫にいれる。)

手作りならでは、の楽しみです◎

 

,

ご自宅に、味噌作りキット一式をお届けします。

約2時間のワークショップになります。

用意していただくのはZoom環境と、手を洗う場所、

作業スペース(学習机程度のスペース)のみ。

「びっくり」「簡単」「安全」「安心」「おいしい」味噌作りを、

ご自宅で体験いただけます。

,

ご自宅でできることで、

小さなお子様や、外出がままならないご高齢のご家族も

一緒に取り組んでくださるケースが増えてきました。

私とはオンラインでも、

画面の向こうではリアルに。素敵な光景。 

. 

今回は簡単に体験いただけるキットをご用意しますが、

昔ながらの日本の伝統的な作り方や、

お味噌についてのプチ知識もご紹介。

なぜ手前味噌や“母の味”が美味しいのか、

常在菌などのお話しもさせていただきますね。

,

興味のある方はご連絡ください。

Zoomでお会いしましょう😊

.

#キレイな日本人プロジェクト

#伝統美養塾

#10,000人味噌作りプロジェクト