防災食としての味噌。
免疫力アップ(コロナ対策)としての味噌。
だからこそ今、きちんとお伝えしないとと思っています。
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10000人簡単味噌作りプロジェクト。
そのきっかけは、東日本大震災だったそうです。
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お味噌作りを通して、
日本の伝統食と、本当の食卓力を継承することで、
命の大切さを伝えていく活動をしています。
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今年12月までに、10,000人達成を目指していますが、
8月18日現在の数字で9、680人。
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でも10,000人になったら終わり、ではない。
実はそこからが始まり。
しっかりとそのスタートをきるためにも、
まずはあと320人の方たちに、
お味噌作りを伝えていきたい。
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全国で活動しているリーダーがいます。
また今は、オンラインでもお伝えできる準備ができています。
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9月初めに体験いただく方たちの材料の発送準備に、
今日はとりかかりました。
梱包資材とかないから、四苦八苦ですが、
心をこめて
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1月につくったお味噌はすっかり熟成が進んでいます◎
2月、3月、5月、6月、8月。
それぞれに色の変化(熟成具合)がよくわかる。
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容れ物を変えてみたり、
作る材料を変えてみたり。目下、実験中。
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変化を楽しめるのも、
好きなところで熟成をとめるのも(冷蔵庫にいれる。)
手作りならでは、の楽しみです◎
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ご自宅に、味噌作りキット一式をお届けします。
約2時間のワークショップになります。
用意していただくのはZoom環境と、手を洗う場所、
作業スペース(学習机程度のスペース)のみ。
「びっくり」「簡単」「安全」「安心」「おいしい」味噌作りを、
ご自宅で体験いただけます。
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ご自宅でできることで、
小さなお子様や、外出がままならないご高齢のご家族も
一緒に取り組んでくださるケースが増えてきました。
私とはオンラインでも、
画面の向こうではリアルに。素敵な光景。
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今回は簡単に体験いただけるキットをご用意しますが、
昔ながらの日本の伝統的な作り方や、
お味噌についてのプチ知識もご紹介。
なぜ手前味噌や“母の味”が美味しいのか、
常在菌などのお話しもさせていただきますね。
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興味のある方はご連絡ください。
Zoomでお会いしましょう
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#10,000人味噌作りプロジェクト