毎日の夕食の献立を考えるのは、多くの主婦には大きな負担になっていますよね。
私もそのうちの1人です、めんどくさいです。
毎日、毎日なので、終わりが見えないトンネルの様で…
そこで、もうあらかじめパターン化して決めておくと楽になりました。
献立のパターン化のアイデアやコツをまとめたので、献立のパターン化を考えている人の参考になるとうれしいです。
献立の決め方
いくつかの献立の決め方のルールを紹介します。
自分に合った決め方でパターン化しましょう。
- 可燃ごみの日の前日に魚料理にする。臭い予防のためですね。
- 家族の好きなモノで決める
- 肉・魚・豆腐のローテンションにする
- 「29日は肉の日」など、「今日は何の日?」などの食材は特売になりやすいのでヒントにおススメです。
様々な献立パターン
平日のワンパターン献立
ある方の献立です。
- 月|魚を焼く日
- 火|麻婆豆腐
- 水|ほったらかし煮物
- 木|炒め物
- 金|チヂミ
管理栄養士さんが提案する優秀ワンパターン献立
月曜から疲労がたまっていくので、難易度が低くなっているのが特徴です。
月|肉をこねる日
例:ハンバーグ・めんつゆゆでほうれん草のお浸し・豆腐とわかめの味噌汁・ごはん
火|焼魚の日
例:焼鮭・かぼちゃの煮物・冷奴・豆腐とわかめの味噌汁・ごはん
水|炒め物
例:肉野菜炒め・納豆・豆腐とわかめの味噌汁・ごはん
木|一皿おかず
例:残り野菜入りオムライス・ベーコンと玉ねぎのスープ
金|カレー
例:何でも入れちゃうカレー・市販のカットサラダ
お助けメニュー
用事や仕事などで遅くなった日のお助けメニューは常備しておくと楽です。
- 冷凍餃子
- 鍋
- 焼きそば
- 親子丼
- レトルトカレー
我が家の節約と健康を意識した献立
- 月|麺類・粉モノ
例:パスタ・焼きそば・お好み焼き - 火|魚の缶詰
例:サバみそ豆腐・いわしの缶詰・ツナのおかず - 水|焼き魚
例:焼鮭・さんま・さば - 木|肉の炒め物か煮物
例:油淋鶏・生姜焼き・ピカタ・すき焼き煮・肉じゃがなど - 金|カレーか麻婆豆腐、冬ならおでんも。
翌日の昼食にそのまま食べられるメニューにします。 - 土|餃子かコロッケ
パパが休みなので、焼き立て・揚げたてがおいしいメニューにします。 - 日|生魚
例:サーモン丼・かつおのたたき
副菜もワンパターン
味噌汁とサラダはほぼ一緒です。家族が偏食なので冒険しません。
- 豆腐・わかめ・お揚げの味噌汁
- キャベツ・スーパーブロッコリーか豆苗・大豆のサラダ
- (余裕があれば)根菜類・こんにゃく類・葉物のローテーション
例:ポテトサラダ・かぼちゃのガーリック炒め・ほうれん草の胡麻和え、ところてんなど
1週間3500円は気になりますね…