えーーーー夜も近くなり

 

泳がせ釣りとかも引き上げようとしたそのときだった,,,

 

 

 

泳がせ釣りを引き上げていると「(´・ω・`)ん? なんかいるぞ?」

 

となりまして「カサゴかな?」と思ったのですが

(引いている感覚0)

 

(なーんか違うぞー)(こんなに口は広くないよなー)

 

そうなんです 地味に違うんです

 

     「オニカサゴだ!」

 

  とにかくはやくクーラーボックスにぶち込んで帰りました

見にくいかもしれもせんがこれがオニカサゴの顔!

(少し人面が混じってるような顔、、、)

 

このオニカサゴの危ないところが

エラブタの突起やヒレの先端部 背びれなどに毒とげがあるのです!

これは危ない まず背びれなどの毒針があるところをキッチンばさみ

とかで切り落とします

 

そして、鱗をとって頭を落とす

で、三枚おろしをしたとき 「肉厚だー」

ぷりぷりの身が出てきましたー!

 

冷蔵庫で一日寝かせてから皮をはぎ刺身にして食べました

感想は、、、、、うまい!

 

コリコリしてて肉厚で、このうまさはアコウ(キジハタ)なみ

危険ではあるけど注意して料理すればこんなにも美味しい刺身にであえました!