いつもご覧くださってありがとうございます♡
小さな変化に気づけるセラピスト
マキです

乾燥した空気に
肌もカサつきやすい季節になりました
我が家の娘は幼い頃から
アトピーに近い肌質でして

汗をかいた後や乾燥時期になると
痒みで荒れてしまいます
皮膚科でもアトピー性皮膚炎ではないけれど
酷くするとなりますよ〜と言われていました
色白でとても綺麗な肌なのにもったいない
アトピーって食生活が大きく関係していて
油モノや糖分、添加物はよろしくないのです
今まではコシヒカリを食べていたのですが
アトピーやアレルギー体質の場合、
ササニシキの方が症状緩和の可能性があるということでお米を変えました
有機栽培のササニシキ三分づき♡
私的には玄米で食べたいのだけど、
娘は食後すぐにお腹が痛くなるので
分づき米にしました
アレルギー体質の人は胃腸も弱い傾向にあるらしいです
コシヒカリよりも甘さ控えめなので
糖質が抑えられるというのも納得!
アトピー性皮膚炎って、
元々日本にはない疾患だったんです
食生活が魚や野菜中心だったから…
それがだんだんとアメリカから牛乳や肉や添加物が入ってくるようになって増えたんです
生活習慣病もこの頃からですね
日本人のキメ細やかでキレイな肌は
やはり魚や野菜・果物といった腸内にも負担の少ない食生活から作られているのだろうな…と思います
体臭も変わりますしね

身体は一生モノ ですから
大事にしてあげたいですね

お肌のお悩みがある方は
食生活も見直してみてくださいね〜

