友人と節約話したときの続きなんですが、友人が私のしやったことメモしてくれててびっくり!!(゜ロ゜ノ)ノ💦

なので、メモ内容引き続きアップしてみようかと❤️


食費系まとめ



朝御飯シンプル和食

TKGこと卵ご飯や納得ご飯⭐

パン焼くより早いしJapaneseファストフードwww




ひじき煮付け、きんぴらとかをDAISOシリコンカップに入れて取り分けといて

自作冷凍食品作り

お弁当入れて月に大人三人で三万円生活を、笑っちゃうほどの貧乏時代から今も続けております⭐

(当時はリアル1ヶ月一万円生活


)


飲み物買わないマイボトル生活

コーヒーメーカーで美味しい珈琲作ったり、水出し紅茶前日から作っておいて(麦茶ポットで麦茶作るように好きなフレーバー紅茶ぶちこんどくだけ)

自販機やコンビニになかなか近寄らない⭐

…のが、10年以上続いてるので、コンビニは振り込みかトイレ以外(笑)なかなか近寄らない為、コンビニが無いらしいフランスでも生活できるかもしれないwww

ドリップコーヒー1袋1000円が高いって私をディスったとある知人は、スタバ大好き…😅💦

スタバで1000円で二杯買えないやん…💦


私はスタバの味が苦手なので、タリーズやコメダ…本気で自分ご褒美ならホシザキ珈琲店使うわっ‼️🤔☕✨

(よろしくない知人思い出して喧嘩腰すいません💦)



物価高だからこそ買い置きしすぎず食材は使いきる

我が家はひじき煮付けやきんぴらごぼう、ニンジンのシリシリやラペのお弁当用冷凍ストックできるもの、青菜系のお浸しとちくわと魚肉ソーセージ、ワカメや切干大根などの乾物の献立や食品はルーティン祭り✨

(野菜は道の駅とか、季節の安いものばかり狙う。旬のものだから、毎日続いてもその季節に必要な栄養ってことで種類考えない💨💨💨)


お肉フライパンで焼いたり、魚焼いたりがメインで、それに醤油つけるか塩コショーとか、塩麹や焼き肉のたれかけただけ⭐

味噌汁は常にワカメでOK(笑)🤣💦

気が向けばワカメ味噌汁にお麩やじゃがいもやトマト加える🎵


①お肉やお魚のメイン

②お浸し、お惣菜、サラダのどれか(作り置きから引っ張り出す)

③味噌汁


家族からはたまに『これ食べたい』要望や文句が出ない限り、こんなもんで💨

シンプルな献立で、野菜切れっぱしは冷凍庫の一角のジップロックに入れてスープやごった煮味噌汁にwww

または

ついつい調子に乗って買いすぎた時は💦肉も野菜も味つけて漬け物ストックにする⭐


野菜の皮とかも冷凍庫の片隅に集めて、たまったらガン予防のベジブロススープ作る⭐




とにかく、『まだあるものでいけるっ‼️』『あと1日買い物いかないぞ‼️』…と、あるもの食材使いきるようにしてたら

年間捨てる食材はほぼ無し⭐


あ🎵

そんな感じで、一年間のカレンダーや手帳で

『無駄にした食材リスト』記録

してくのも、『お金かけて捨てた🥲』とショック受けるので、買い物が慎重になりましたwww