皆さんこんにちは!
減塩してるものにとっては、醤油は勿論ソースもできるだけ使用をひかえたいものです。
でも、そもそもソースの塩分ってどんなものなんでしょうか?
ソースとには、ウスターソースや、とんかつソース・中濃ソースなどがあります。
ソースの原料は、野菜や果物、酢、食塩、香辛料、醤油などです。
野菜や果物には、トマト、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、りんごなどが使われています。
●通常ソースの塩分量は?
市販されてる一般的なソース大さじ1(約17g)の塩分量をしらべてみました。
商品名 塩分量
こいくち醤油 2、6g
ウスターソース 1、5g
中濃ソース 0、9g
濃厚ソース(トンカツソース) 0、8g
同じ大さじ1でもしょうゆよりソースのほうが、塩分低いのがわかります。
ソースの中でもとんかつソースが一番塩分が低いですね。
減塩をしている方は、普段お使いの醤油をソースにかえてみると、大きく減塩できます。
しかしソース自体も調味料の中では、比較的塩分が多い調味料ですので、使いすぎには注意が必要です。
ちなみに塩分量が比較的少ない調味料としては、ケチャップ・マヨネーズが挙げられます。
●ウスターソース、中濃ソース、トンカツソースの違いは?
それぞれのソースの違いは、粘度の違いです。
ウスターソースは、野菜から摂った液体を使っているので、粘度が低くサラサラとしていてピリっと辛口です。
とんかつソースは野菜の果肉を使っているので、粘度が高く、ドロっとしていて、まろやかな味わいです。
中濃ソースは、粘度も味もウスターソースととんかつソースの間のイメージです。
粘度が高い順番に
とんかつソース>中濃ソース>ウスターソース
●減塩ソースの塩分量は?
市販されている減塩ソース1食あたり(17g)の塩分量を調べてみました。
オタフク お好みソースダブルハーフ 0.3g
ブルドック 塩分50%カット ウスターソース 0.6g
ブルドック 塩分50%カット 中濃ソース 0.4g
通常の減塩ソースは、一般的なソースと比べて塩分量が最大で半分程度になっています。
●減塩ソースの味は?
減塩しているからまずいのでは?といった事がよく言われます。
実際に食べてみると味は、塩分が半分にカットされている分、やはり薄味にはなっていますが、通常のソースに比べるとまろやかで 食べやすい味です。初めて食べる方でも十分美味しく頂けるお味だとおもいます。
さらに減塩に慣れてくると、一般のソースでは辛すぎて、食べれないという方もいます。 これから減塩される方は、味は慣れですので、早く薄味に慣れ、減塩で健康的な食生活に変えていきましょう
●ソースの使用量を減らすこつは?
通常ソースを使う時はどのようにお使いですか。
直接、揚げ物などにソースを付けていませんか?
減塩する際は、必ずソースは小皿に入れて、少しづつ付けて食べましょう。
また、ソースを小皿に入れる際も、計量スプーンで量をはかり、商品の栄養成分表から塩分量を確認するようにしましょう。
減塩で大事な事は日頃の塩分量を確かめながら食事をする事です。
●ソースを減塩にする工夫
ソース自体に塩分量が多い事が分かりましたが、ソースをさらに減塩する為にはどうしたら良いでしょうか。
(1) ソースにケチャップ・マヨネーズを混ぜる
(2) ソースに胡麻などをまぜる
比較的塩分量が少ないマヨネーズやケチャップとソースと混ぜる事で、旨味を加えながら、美味しく減塩できます。
無塩マヨネーズや無塩ケチャップなどの商品もありますので、さらに減塩したい方は、これらを減塩ソースと混ぜると 大幅に減塩できます。
てな、わけでソースも上手に使用しながら減塩しましょう!
減塩してるものにとっては、醤油は勿論ソースもできるだけ使用をひかえたいものです。
でも、そもそもソースの塩分ってどんなものなんでしょうか?
ソースとには、ウスターソースや、とんかつソース・中濃ソースなどがあります。
ソースの原料は、野菜や果物、酢、食塩、香辛料、醤油などです。
野菜や果物には、トマト、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、りんごなどが使われています。
●通常ソースの塩分量は?
市販されてる一般的なソース大さじ1(約17g)の塩分量をしらべてみました。
商品名 塩分量
こいくち醤油 2、6g
ウスターソース 1、5g
中濃ソース 0、9g
濃厚ソース(トンカツソース) 0、8g
同じ大さじ1でもしょうゆよりソースのほうが、塩分低いのがわかります。
ソースの中でもとんかつソースが一番塩分が低いですね。
減塩をしている方は、普段お使いの醤油をソースにかえてみると、大きく減塩できます。
しかしソース自体も調味料の中では、比較的塩分が多い調味料ですので、使いすぎには注意が必要です。
ちなみに塩分量が比較的少ない調味料としては、ケチャップ・マヨネーズが挙げられます。
●ウスターソース、中濃ソース、トンカツソースの違いは?
それぞれのソースの違いは、粘度の違いです。
ウスターソースは、野菜から摂った液体を使っているので、粘度が低くサラサラとしていてピリっと辛口です。
とんかつソースは野菜の果肉を使っているので、粘度が高く、ドロっとしていて、まろやかな味わいです。
中濃ソースは、粘度も味もウスターソースととんかつソースの間のイメージです。
粘度が高い順番に
とんかつソース>中濃ソース>ウスターソース
●減塩ソースの塩分量は?
市販されている減塩ソース1食あたり(17g)の塩分量を調べてみました。
オタフク お好みソースダブルハーフ 0.3g
ブルドック 塩分50%カット ウスターソース 0.6g
ブルドック 塩分50%カット 中濃ソース 0.4g
通常の減塩ソースは、一般的なソースと比べて塩分量が最大で半分程度になっています。
●減塩ソースの味は?
減塩しているからまずいのでは?といった事がよく言われます。
実際に食べてみると味は、塩分が半分にカットされている分、やはり薄味にはなっていますが、通常のソースに比べるとまろやかで 食べやすい味です。初めて食べる方でも十分美味しく頂けるお味だとおもいます。
さらに減塩に慣れてくると、一般のソースでは辛すぎて、食べれないという方もいます。 これから減塩される方は、味は慣れですので、早く薄味に慣れ、減塩で健康的な食生活に変えていきましょう
●ソースの使用量を減らすこつは?
通常ソースを使う時はどのようにお使いですか。
直接、揚げ物などにソースを付けていませんか?
減塩する際は、必ずソースは小皿に入れて、少しづつ付けて食べましょう。
また、ソースを小皿に入れる際も、計量スプーンで量をはかり、商品の栄養成分表から塩分量を確認するようにしましょう。
減塩で大事な事は日頃の塩分量を確かめながら食事をする事です。
●ソースを減塩にする工夫
ソース自体に塩分量が多い事が分かりましたが、ソースをさらに減塩する為にはどうしたら良いでしょうか。
(1) ソースにケチャップ・マヨネーズを混ぜる
(2) ソースに胡麻などをまぜる
比較的塩分量が少ないマヨネーズやケチャップとソースと混ぜる事で、旨味を加えながら、美味しく減塩できます。
無塩マヨネーズや無塩ケチャップなどの商品もありますので、さらに減塩したい方は、これらを減塩ソースと混ぜると 大幅に減塩できます。
てな、わけでソースも上手に使用しながら減塩しましょう!