万能塩麹粉末|ローストビーフレシピ
自宅で簡単、しっとりやわらかローストビーフレシピです。
粉末万能塩麹を使用するので、お肉の臭みもなく、しっとりジューシーに仕上がります。
ちょっと贅沢なホームパーティに、ワインのお供に。
いかがでしょうか?^^
(材料)
牛赤身肉…200g
万能塩麹粉末…2.5g(小さじ1杯)
胡椒…適量
油…大さじ1杯
(ソース)
しょうゆ…30cc大さじ2杯
みりん…15cc大さじ1杯
酒…15cc大さじ1杯
すりおろし生姜…適量
すりおろしにんにく…適量
(作り方)
①赤身肉をフォークでまんべんなく刺し、粉末万能塩麹をふりかけ、刷り込む。
②鍋に湯を沸騰させておく。
②フライパンに油大さじ1、牛肉を入れ、中火~強火で焼き色がつくまで焼く。
上下、左右を返して同様に焼く。
③焼き上がったお肉をジップロックに入れ、沸騰した鍋の火を消し、お湯につける。
④お肉入りのジップロックをお湯に30分つける。このとき、お皿などで重しをすると浮かびにくい。
⑤ジップロックをお湯から上げ、さます。(出来たら氷水にいれると身がひきしまって良い。)
⑥ソースを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。切ったローストビーフにかける。がない場合は過熱したフライパンで加熱。
こうじ縁女子の@le_partage.akiさんがお洒落なローストビーフを作ってくれました~^^
おまけの余談①(笑)
「ほんとに塩麹でする意味あるの?」と疑問を感じたので、「塩仕込み」「塩こうじ仕込み」以外は同条件で作ってみました(笑)
結論:確かに柔らかくてうまみもアップしていました(^^)
余談②
赤身肉のタンパク質に多く含まれる、必須アミノ酸の1種トリプトファンは、脳内神経伝達物質セロトニンを増やすといわれています。
セロトニンは睡眠リズムや精神を穏やかにする性質があり、一部メディアでは「幸福ホルモン」とも言われます。