万能塩麹粉末|ローストビーフレシピ

自宅で簡単、しっとりやわらかローストビーフレシピです。

粉末万能塩麹を使用するので、お肉の臭みもなく、しっとりジューシーに仕上がります。

ちょっと贅沢なホームパーティに、ワインのお供に。

いかがでしょうか?^^

 

(材料)

牛赤身肉…200g

万能塩麹粉末…2.5g(小さじ1杯)

胡椒…適量

油…大さじ1杯

 

(ソース)

しょうゆ…30cc大さじ2杯

みりん…15cc大さじ1杯

酒…15cc大さじ1杯

すりおろし生姜…適量

すりおろしにんにく…適量

(作り方)

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①赤身肉をフォークでまんべんなく刺し、粉末万能塩麹をふりかけ、刷り込む。

②鍋に湯を沸騰させておく。

②フライパンに油大さじ1、牛肉を入れ、中火~強火で焼き色がつくまで焼く。

上下、左右を返して同様に焼く。

③焼き上がったお肉をジップロックに入れ、沸騰した鍋の火を消し、お湯につける。

④お肉入りのジップロックをお湯に30分つける。このとき、お皿などで重しをすると浮かびにくい。

⑤ジップロックをお湯から上げ、さます。(出来たら氷水にいれると身がひきしまって良い。)

⑥ソースを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。切ったローストビーフにかける。がない場合は過熱したフライパンで加熱。

 

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こうじ縁女子の@le_partage.akiさんがお洒落なローストビーフを作ってくれました~^^

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おまけの余談①(笑)
「ほんとに塩麹でする意味あるの?」と疑問を感じたので、「塩仕込み」「塩こうじ仕込み」以外は同条件で作ってみました(笑)
結論:確かに柔らかくてうまみもアップしていました(^^)
余談②
赤身肉のタンパク質に多く含まれる、必須アミノ酸の1種トリプトファンは、脳内神経伝達物質セロトニンを増やすといわれています。
セロトニンは睡眠リズムや精神を穏やかにする性質があり、一部メディアでは「幸福ホルモン」とも言われます。