こうじ水の素レシピ|米粉チーズケーキ

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こうじ水の素を使用して、米粉チーズケーキを作ってみました。

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今回は、通常のチーズケーキレシピでなく、小麦粉を米粉に、レモン汁をジンジャーシロップにアレンジしてみました。

福岡県赤村の農薬不使用の米粉、レモン汁の代わりに、福岡県苅田町のジンジャーシロップを使用しています。

 

(原材料)
材料
(直径15㎝の丸型1台分)
クリームチーズ…200g
砂糖…40g
米粉…20g

こうじ水の素…5g
卵…2個
生クリーム…150ml
ジンジャーシロップ…大さじ3(もしくはレモン汁1杯)
(作り方)①クリームチーズを室温に戻す

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②ボールに①のクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、薄力粉、卵、クリーム、ジンジャーシロップ(レモン汁でOK)を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせます。

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③オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40-60分焼きます。(オーブンの性質によるので、焼き加減は調整ください。)
④焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
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出来上がりです。

小麦粉と違い、米粉は固まりにくいので、加熱時間を調整することと、冷やすことがポイントのようです。今回、ジンジャーシロップを使用したので、砂糖は通常レシピより控えめです。

 

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