何日か前に微熱が続いていた夫。


その後、胃のあたりに張りを感じたり、下痢をしたりしたりしていました。


そして食欲もあまりなく、、。


1型糖尿病の夫、初めてのシックデイです。


食事を残してもインスリンはいつも通りの単位で打つ。


低血糖を心配していましたが、血糖値は上がる上がる驚き


たいしたものを食べていないにも関わらず、血糖値が300〜400近くまで上がってしまうため、かかりつけの病院で診てもらいました。


すると先生がインスリンの細かい指示を出してくださいました。ありがたい!


↓夫用に作って下さったインスリンの量の目安です。

食前の血糖値と食べられた食事の量で、超速効型のインスリンの量を決めて下さいだそうです。


持効型はいつも通り。


実際に食べた量で決めるため、食後打ちになります。


先生の指示のおかげで、血糖値は少し落ち着きましたが、だんだん感覚がマヒしてきて、150を切っていると「下がった〜」と思ってしまう驚き 


診察の結果は胃腸炎でした。


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初めてのシックデイは夫にとってダメージが大きかったようです。


一見、普通にしているように見えますが、休んでいるときも寝室のドアを閉めないとか、用もないのに息子を呼んでみたり、、。「不安なのかな?」「さみしいのかな?」と思いました。


食事を残してしまった時も「去年の入院前を思い出す。またあの時みたいになるのかな、、。食欲早く戻らないかなショボーン」と言っていました。


「体調が良くなったらビール(糖質ゼロ)でも飲もうかなにっこり」と夫。


「いいじゃん!いいじゃんちゅー」と私。


胃腸炎、早く治ってくれ〜!!