福岡県筑紫野市のアロマテラピー&マクロビオティック料理教室 
香・酵(kou・kou)kitchen

岩村あやです。

マクロビの基本は玄米菜食です。
でも玄米が苦手という方も多いですよね…

私は胃腸が弱いので、玄米を食べるとお腹が張ったり便秘ぽくなってしまうことがあります。
子どもたちも白米のように噛んですぐ飲み込んでしまいます💦

なので、我が家では基本的にご飯は5分つき米か発芽玄米です。

玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも栄養価が高いのです。

発芽玄米には、健康に欠かせない栄養成分が、たっぷりと含まれています。

腸内環境を整える食物繊維、サビから体を守るビタミンE、体調を整えるマグネシウム・カルシウムなどのミネラルはもちろん、白米からは摂るのが難しい、脳の機能低下を防ぐ「オリザノール」ストレスを軽減してくれる「GABA」も豊富に含まれています。

さらに、発芽の過程で増加することが発見されたPSG(発芽米ステロール配糖体)は、「体脂肪を減らす期待の機能成分」といわれています。
中性脂肪や基礎代謝に関わり、体脂肪のつきにくい体づくりを応援します。

作り方は、洗った玄米を半日浸水させておくだけ!
(秋冬は1日半〜2日くらいかかります)
茶色い玄米の色が白っぽくなり、胚芽部分から小さな白い芽がちょんと出てきたらOK!
しっかり浸水しているので、白米と同じように炊くことが出来ます。

玄米表面には乳酸菌が付着していますので、浸水させていると乳酸菌発酵してぷくぷくと泡が出てきます🫧
この乳酸菌発酵液はぬか床に足す、お風呂に入れる、化粧水にするなど使えますよ♡
捨てないで✨

注意点としては、玄米は糠を削らずにそのまま食べるので、無農薬のものを選ぶこと⭐︎

今回は農薬・化学肥料不使用の福岡県うきは市のオリエンタルハーブさんの玄米を購入してみました!
美味しくて安全が1番嬉しい♡

発芽玄米、ぜひお試しください♪

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