パンと針と糸と。。。 -2ページ目

パンと針と糸と。。。

パン焼きと手仕事が好き。
バラとクレマチスとあじさいも好き。
ちょっと、お目めが悪い…ゆっくりペースの日常を綴ります。

今までは特に曜日を決めてパン焼きをしていなかったけど

数ヶ月前から月曜日がパン焼きの日💕

 

朝食の片付けの時に生地を捏ねて…ゆっくり半日かけて発酵させる。

焼き上がりは夕食後…焼きたい時間から逆算して粉を捏ね始めるけど、これがなかなか思い通りにはならない💦

 

夕食の準備と際どいところで両方がすり抜けたり…

大丈夫と自信満々の時はバッテングしたり…なかなかスリリングな月曜日!!

 

今日は際どいところでセーフなパン焼きでした。

 

 

焼いたのは…

低糖質のふすまを半分くらい入れた丸パンと同じ生地でフロマージュラブ

フロマージュは切り込みが入るので丸が歪でもOKな感じだけど、丸パンは成形がそのまま焼き上がりから簡単そうで難しいえーん

練習あるのみですね…わかっているけど、いつも丸パンばっかりじゃつまんないのよね!

だから上達しないのもわかってる。

でも、楽しくパン焼きできる方がいいかなぁ!!!!!とも思う。

 

 

 

写真が暗いし、センス良く並んでないけど…