七夕祭りと料理 | トラ・トラ・トラと、時々ネズミ

トラ・トラ・トラと、時々ネズミ

寅年ママと、阪神ファンの夫に命名された息子、
ママと2まわり違いで寅年に誕生した娘、

そしてネズミ年パパの日常を綴っています。

すっかり忘れてたけど、昨日は七夕だったんですね~七夕

幼稚園にはクラスごとに七夕飾りがしてありました。

大河の願い事はというと…


トラ・トラ・トラと、時々ネズミ


かめんらいだーだぶる…よく知らないくせに苦笑

全体的に男の子は仮面ライダー、女の子はプリキュア系の

お願い事が多かったです(会いたいとか、なりたいとか)。


さて、そんな七夕の夜のうちの晩御飯は、またまた中華バーミヤン


トラ・トラ・トラと、時々ネズミ


ナスの甘辛煮とエビチリとワカメスープ。

ほら、七夕は中国からきてるという説もあるじゃない?(と、こじつけてみる)


ナスの甘辛煮に使ってるひき肉は、あらかじめ挽肉と玉ねぎを炒めて

塩コショウで軽く味付けしたのを冷凍保存しておいたものを使いました。

玉ねぎをみじん切りにしたり、炒めたり…って結構手間がかかるけど、

まとめてやって冷凍しておけばすぐに使えて便利♪

結婚前はナス嫌いだった夫がたくさん食べてくれて嬉しかった音譜


エビチリは大人用のピリ辛と大河用の辛くないのを2種類用意。

大河は「これ、辛くないの?」とビクビクしながら食べてました苦笑


スープは最後にゴマ油とすりゴマを入れて中華…というより韓国風に。

(下の酢豚の時と全く同じスープだったあせる



ところで七夕にふさわしい料理って何だろう?

出逢い繋がりでハマグリのお吸い物とか?あ、ちらし寿司?

…って、それは雛祭りか汗

せっかくの一年に一度のお祭りなんだから、

来年はもう少し意識して何かイベントやりたいなぁ好