コトちんのブログ -3ページ目

お盆終了と、おもいきや!!

みなさ~ん、いかがお過ごしでしょうか?


相変わらず秋田は過ごしやすいですよんw


今日から親父が仕事に行って、バカンスをしようかと思っていたら、


朝っぱらから、植木屋が刈り込みにきやがって、10時と15時にお茶を出すハメに・・・(医者に行けない・・・)


明日も別の業者が外壁の工事と、水道の検査があって、外出できず・・・

(俺にも盆休みをくれ!)


お茶ぐらい自分で持ってこいって感じだよw


業者が来ると、その日一日丸々損した感じ。


お盆中は親父のおかげで、出かけられないし、お盆あけは業者の世話・・・


やれやれだよ~w・・・

「バクライ」+「ウニの塩漬け」=日本人の基本!

おまいら!


牛だの豚だの鶏だのほざくなっ!!


日本人は「魚食民族」だろっ!?


新鮮な魚肉をメインに食ってきたのに・・・


その後も、塩引きとか干物を加工して食ってるし、


知らないうちに、肉だけに動くなよぉ~!?


今回は、ホヤと海鼠腸の塩辛をお勧めするよ~んw


ただ!そこに、「ウニの塩漬け」も投入!


お酒に、ご飯に・・・しかも、冷やがけ蕎麦にも合いまして、最高の味わいだと思います。



コトちんのブログ


記事用にだけアップしてきたけど、小鉢に盛り付けたら、酒宴が始まったwww


とりあえず、ここで記事は終わるけど、オイラの酒宴は始まったばかりだwww


・・・しかし、ホヤとコノワタとウニって、違反だよなwww・・・


美味すぎるw

帰省だろうが、なんだろうが・・・

どうせ明日は雨、こっち(秋田)なんか、コオロギが鳴いてるよ。


今頃なんて珍しいのに、冬が早く来るのかもねぇ~?


雨が降ろうが、カンカン照りだろうが、お盆の時期のオイラたちには合わせない。 それが自然です。


自然に合わせて生きましょう。


暑けりゃスイカ・涼しすぎたら新生姜を入れたそうめんでいいじゃん?


その土地にある郷土料理で過ごそうよ。

(子供的には、かなり不満があるけどwww)


いい思い出になると思うよ。

(・・・でも、大人はBBQだけどねwww・・・)



お盆ですねぇ~

お取り寄せの「バクライ」!


味見しました。


これは絶対、酒の肴か、ご飯のお供になります!


「ホヤ」と「このわた」の競演です!


・・・で、ここでオイラは悪巧みwww・・・


塩漬けの「ウニ」も参加させてみようかと・・・


アルコール漬けのウニは、基本的に苦手だから、塩漬けでw


塩分高めだけど、たぶんご飯や日本酒には合うかも?


水気を切った「大根おろし」とも合いそうじゃありません?


お酒もご飯もいいけど、蕎麦なんかで手繰るのもいいかも?


雨降りの最中、妄想しておりますw

莫久来,食いたい・・・

莫久来・・・読める?


ばくらいって読むんだよぉ~www


なまこのワタとウニの塩辛をブレンドした「絶品おつまみ」でもあり、「超絶ごはんの友」です!!!


去年の震災から、三陸産が出てこなくて途方にくれていたのです。


でも、今年は別の産地から入手できました。

(味はまだみていないから不安だけどwww)


お盆に旧知の仲の友人と、一献・酌み交わしたいと思います。


明日振り込んで、届くといいなぁ~