大事件です…。

バジルの芽が…ほとんどなくなってる…はぁ?

そしてこの白い斑点は…鳥のフン。

まわりを見渡して耳を澄ますと…チュンチュンと鳴き声のする…。

すずめかぁ~

ネットで調べたら書いてあるわ~
すずめの好物って…。
しまった~

というわけで…追加で10個種まきしましたけど…
今回は大きくしてから植えることにします。


追加でプランターに
「スウィートジュエリービッグオレンジ」の苗を植えました。

ネットで調べても育て方どこにもない…。
とりあえず2週間で追肥と支柱立てはしようと思います。


トマトの苗を植え付け完了しました。

大阪からちょうど友人が遊びに来てくれていたので無理やり手伝ってもらいました…かお

すごい助かりました~。

今年のトマトは11種12本です。

昨年に引き続き、トマトの株と株とのあいだにマリーゴールドとバジルを入れて配置してあります。

バジルはトマトの吸水を抑えてマリーゴールドは根に有害なセンチュウを忌避してくれますので、作業は増えますがやっておいたほうが良いです。畝も見た目楽しそうですよあはは~~


今回、「トマトの苗はいつ買うべきか」というテーマでリサーチしてみました。

その結果…
「4月15日前後に買うのが良い」ということが判明しました。


この時期は気温がまだ安定しておらず、植え付けにはまだ早い時期。
みんなは苗を買い控えていますので、大きくて花のついた健康な株を選べますよ。

5月に入ってからの株は、花もついていない小さな苗が多いので、収穫時期が1カ月ほどズレてしまいますし。

4月の半ばに苗を購入したミニトマトの「ピンキー」です。

…第一花房にもう実がついてる。

4月15日前後で購入したら、ひとまわり大きなポットに植え替えて2週間、根を伸ばしながら育苗。
5月1日前後に畑に植え付けです。






ゴールデンウィーク前半戦の4月28日(日)、
大阪の友人夫婦が遊びに来てくれたので(嬉)

下関自然めぐりをしてきました。

その昼食で立ち寄った…

角島は「おおはま食堂」

この行列…

名前を書いたのが11時50分。
それからなんと45分待ちましたよ。

すごい人気~。

今か今かと待ってたのですが…
あと1組というところでお店の方が入口に貼り出した紙の文字は

「さしみ定食売り切れ」

なにーっ!?うそーっ??
いやいやちょっと待て…われわれのお目当ては海鮮丼…。

ギリギリセーフという言葉はきっとこの時の為に生まれてきた言葉なんだと思いました。


というわけで海鮮丼にありつく事が出来ました。

いやーおいしかった…。
魚もぷりぷりで雲丹もけっこう入ってました。

友人夫妻もよろこんでくれたので私も大満足!。

と海鮮丼をがつがつと食べていると…
どうやら海鮮丼も売り切れた模様…。

いやーほんと運がいい…。

でも…売り切れて注文が入る「あらだき定食」も1人前がすごい量…。
しかもすごいおいしそう…ゴクリ…。

ゴールデンウィークにおおはま食堂に行かれる方は11:00ぐらいの早めのランチにした方が
いいのかもしれませんね。

海鮮丼のお値段はというと…決して安くはないです。
あしからず…。


でも…最高においしいですよ!