今日から5月

一年前は「令和」を迎えた日でした。


激動の令和。

いついかなる時も自分を見失わず

見るべきものをしっかりと見て

感じるべきものを感じ

今ここを生きることを生きる日々。

昨日より今日を、今日より明日を

より良く楽しく過ごしてゆく所存ですおねがい



さて、この状況を受けて料理研究家の脇雅代さん、加藤巴里さんが発起人となりスタートした「料理バトン」が渡されました


私にバトンを渡してくれたのは、出張カフェ『Love Cafe』主宰である Masako  Yoshidaさんです。

彼女の料理は目から口からどんどん細胞が生まれ変わる様な

エネルギーに満ち満ちています。

まるで魔法。


そんなMasakoさんから受け取ったバトン。

野菜ソムリエとして講座を開いていた頃を懐かしく思いながら

さっそく、私からは「ミニトマトのマリネ」を紹介します🍅


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レシピは3ステップ❣️

とっても簡単で火にかける時間はわずか3❗️

これからの汗ばむ季節にぴったりな冷蔵庫に常備したくなる一品です。




【ミニトマトのマリネ】

〈材料〉2人分

ミニトマト  1015(大きさによりお好みで)


*米酢または白ワインビネガー  大さじ1

*はちみつ 大さじ2

*オリーブオイル        小さじ2

*塩 ひとつまみ




〈作り方〉

①ミニトマトを沸騰したお湯に3秒ほどくぐらせたらすぐに湯切りをします




②*の調味料を混ぜ合わせます

③②に①を入れよく絡め、冷蔵庫で冷やしたら完成です!




ミニトマトの湯剥きは、切り込みを一箇所入れるとつるんと剥きやすくなります


長く湯に浸かりすぎるとトマトがゆるゆるになりますので、固めが好きな方は一瞬くぐらせる程度でも大丈夫です


蜂蜜が苦手な方はお砂糖などで代用できます。私は甜菜糖がタイプです




さて、このリレーも5/6で終了とのお知らせがありました。

最後に繋ぐお二人を紹介します。

まずは、言語セラピストとして活躍されている Mizuki Pualeialoha Katoちゃん。


アロハな心で周りに光を放つとってもcuteなミズキちゃん💕

そして、もうお一方はケーキ&お料理教室主宰の@ma546k7233さん。

どこまでも心根の優しい愛に溢れた方です💕

お二人の料理も楽しみにしています😊


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こんな時私にできることは

やっぱり私が私であるまま

肚を据えて元気に生きることしかないと思う。


今までしていなかったことを無理矢理するのではなく

今までしてきたことを、マイペースにこなすことは

鍛錬の時間の様に静かでつよい。


どうかこの時の流れを、揺らぎの日々を受け容れることを恐れずにいこうと

そして命の輝きを真っ直ぐに見つめようと切に思う。


今日もにっこり微笑んでキラキラ