私の母(昭和十五年生まれ)は
春になるとツクシをよく採りに行ってました
父が石材業をしていて
山で石を切り出していたのですが
春になるとツクシが沢山生える場所があり
ツクシ大好きな母はせっせと採ってました
本当はカサが開いてない方がいいんだけどね~
と言いながら
山の中に入ってフキやゼンマイ、ワラビなどもよく採りに行きました
(秋には父が松茸などのキノコを取りに行ってました)
その辺の土手にツクシが沢山生えていると聞くと、よく袋一杯採りに行ってました
とにかく、山菜が好きな母でした
私は大きなタライ一杯にあるツクシのハカマをとるのをよく手伝っていました
ツクシって…
火を通すと
ほんのちょっとになるじゃないですか
(もやしみたいな感じ)
それを卵とじにして、母は嬉しそうに食べていました
私は…子供の頃好き嫌いが激しかったので
山菜やツクシはほとんど食べたことがありません
(ツクシの卵とじの卵だけ食べたりしていました)
息子が小さい頃
よく私の実家に長期滞在していたんですが
息子もツクシ採りに一緒に行ったり
ハカマを取るのをお手伝いしていたそうです
この間、息子が帰省していた時に
車を走らせていると
道端に大量にツクシが生えているのが
目に入りました
私の嫁ぎ先の地方では
もの凄く大量に生えていても
誰もツクシを採りません
野菜が新鮮で美味しく安く食べられる農業盛んな県なので
わざわざ道端の草を手間暇かけて食べることはしない…らしい
(私の周囲の人の意見です)
嫁にきて
二十年以上経ちますが
春になると
あ~ツクシ大量にあるな~
と、毎年自然とツクシが目に入ります
ツクシを食べない人にとっては
ただの雑草なので
そういう人はツクシって目に入らないんですかね
私は無意識にツクシ探してますけど(笑)
後部座席にいた息子に
見て見て!道端に大量にツクシがある
という話から
私の母(ばあちゃん)はツクシ大好きだったよね~
という話で盛り上がりました
息子は
ハカマを取るのが楽しいんだよね
指が真っ黒になるけど(笑)
僕は卵とじの卵だけ食べるのが好きだったんだ~
と言ってました
流石、親子(笑)
あ、過去形ですが
施設に入所していますが
母は健在です