「面白い教材ないかなー」と探していたら、なんとなく自分が謎解きにはまってしまい、子どもそっちのけでパズルを解いていましたしえです、こんにちは。

 えー、そんな感じで過ごしている内に4月ですね。4月と言えば、新しい朝ドラが始まります。しかし、私、自分の親がドラマとかまめに見るタイプでなかったせいか、自分の元々の性格なのか、毎週欠かさずドラマなどを見るという習慣があまりありません。録画してまとめてみることはあるのですが、そんな感じなのもので毎日やるNHKの朝ドラなんかは最初から「ムリ!」という先入観があり、今まで見た事がありませんでした。

 

 ところが、今期の朝ドラは牧野富太郎がモデルというではありませんか!これは見なければと、今のところどかんとためることもなく、せっせと見ています。

 

 

 私は小さい頃から動物ばかりが好きで、植物は今一つなのですが、植物もわかったら絶対面白い!知りたい!という気持ちだけは前々からありました。これはドラマ見ながら植物のことを学ぶいいきっかけではないか!?

 

 

 

そんなわけで、ハルジオンを食べてみました。

 

 

 

 えー、きっかけは、たまたまTwitterで「ハルジオンをふき味噌みたいにするとおいしい」という投稿を見たからで、お庭を見るとみっしり生えてたので、「これは食べねば」と思った次第です。

 

山ほどある

 

 

ヒメジオンと迷いましたが

葉の付け根を見るとハルジオンかな(どちらも味はそれほど変わらない様子)

 

 

 もう花が咲いてしまって食べるには固すぎるものばかりでしたが、その中からまだ食べられそうな柔らかめのをチョイス。

 

 

うん、草だ

 

 

ひとまず、湯がく

塩を一つまみ入れて、さっと湯がく

 

 

ハルジオンのサラダ

マヨネーズをそえて

 

 

 これまでの人生、ウサギのお腹に埋もれてみたいと思った私でもハルジオンを食べようなんて思ったことはありません。恐る恐るまずはそのままの味を味わってみました。すると…

 

 

 

おお!これは、まさしく、蕗(ふき)の味だ!!びっくり

 

 

 

 驚きです!ハルジオンってこんな味だったんだ!

 

 マヨネーズもつけていただきます。いける!意外といけるぞ!!

 

 

 

そんなバクバク食べられるものでもないが真顔

 

 

 

 というわけで、全部はサラダでいただけないので、ふき味噌ならぬハルジオン味噌も作りました。

 

 

ごま油で炒めて

味噌などの調味料を絡めて…

 

 

はい、できあがり

ハルジオン味噌

 

 

 いざ、実食真顔

 

 

 …しかし、ちょっとハルジオンが量少なかったみたいで、あまり味がしませんでしたチーン 味噌に負けておる

 

 次はスイバを食べてみようと思います!笑い泣き