なかむたさんの、お料理教室 2
• 海老、帆立入り飛竜頭
• 白菜と鯛の博多蒸し
• イカと野菜の和え物
飛竜頭(ひりょうず)とは、がんもどきの事。
木綿豆腐の水気を切り、裏ごしした物に、
粘り気の強い山芋を摩り下ろして混ぜます。
博多蒸しとは、白菜と鯛を交互に重ねて
ミルフィーユ状にし、蒸した物の断面が、
博多織りの模様に似ているので、付けられた名前だそう。
イカと胡瓜やセロリ、ミョウガのサラダ仕立てのさっぱりした和え物のトッピングには、貴重なスペインの粒状オリーブオイルが!
口の中で潰すと、粒の中からオリーブオイルの風味が広がります。
お料理の、粋なネーミングの奥には、
地域の伝統や文化が、垣間見える気がするなぁ…。
• 海老、帆立入り飛竜頭
• 白菜と鯛の博多蒸し
• イカと野菜の和え物
飛竜頭(ひりょうず)とは、がんもどきの事。
木綿豆腐の水気を切り、裏ごしした物に、
粘り気の強い山芋を摩り下ろして混ぜます。
博多蒸しとは、白菜と鯛を交互に重ねて
ミルフィーユ状にし、蒸した物の断面が、
博多織りの模様に似ているので、付けられた名前だそう。
イカと胡瓜やセロリ、ミョウガのサラダ仕立てのさっぱりした和え物のトッピングには、貴重なスペインの粒状オリーブオイルが!
口の中で潰すと、粒の中からオリーブオイルの風味が広がります。
お料理の、粋なネーミングの奥には、
地域の伝統や文化が、垣間見える気がするなぁ…。