こんにちは!ことほです

1週間前に作った、3種の塩麹が食べごろになりました

DSC_1918.jpg 

米麹に、
藻塩(ホンダワラという海藻か作った、苦くてくせの強い塩)
ローズソルト(アンデスの自然が産んだ鉄分・ミネラル入りの塩)

普通の塩と水を混ぜ、1日1回かき混ぜて常温で1週間

DSC_1920.jpg

ローズソルトは、混ぜた途端にムクムクと膨れだし、藻塩は全く変化なし。
藻塩の強さに、麹がくじけそうだったので、ローズソルト入りを大2匙混ぜて、何とか立ち直らせました矢印

DSC_1921.jpg

日に日に熟成されていく過程が、嬉しくて楽しくて
ローズソルト入りは甘くて美味しく、藻塩は苦いばかり…
発育も、全然違ってました。

DSC_1921.jpg

同じ分量で作ったのに、
ローズソルト>普通の塩>藻塩 という発育結果。
私の好みの味も、この順番ですウインク

DSC_1952.jpg

塩麹の並びは、普通の塩⇒ローズソルト⇒藻塩。
真ん中のローズソルトが、一番発酵が進んでいます上げ上げ 

DSC_1985.jpg  

早速、試食きら 
藻塩は癖が強すぎるので、納豆に混ぜてみると・・・
なかなかオツな味わいおぉ!

DSC_1986.jpg

冷蔵庫に移動させ、これからどうやって食べるか、想像するだけで幸せ~しあわせぇ~

又、一段と食欲が増して、困っちゃうww 

DSC_1749.jpg 

      
女性・子ども専門

    美養整体&ハートセラピー

 黄色い花 ことほ整体研究所 黄色い花


宝石赤完全予約制:女性・お子様専門(男児は中学生迄)

宝石赤営業時間:朝9時~夜9時

  (時間外のご相談もお受け致します。)

宝石赤定休日:不定休

宝石赤出張も致しますビックリマークお気軽にご相談下さいませ。

 別途出張費が掛かります


     ご予約・お問合せ:

   092-716-3570

星メール kotoho-16@softbank.ne.jp 携帯


 ※氏名(ふりがな)・年齢・希望日時・

  メールアドレス・携帯番号をご記入の上、送信下さい。


【福岡市中央区舞鶴】

 ※詳しい場所は、ご予約の際、お伝え致します。


 西鉄天神駅・
 地下鉄空港線天神駅  徒歩5分

 

 西鉄バス  天神北    徒歩4分

      福祉センター     2分
        那の津口       3分