こんにちは!ことほです
1週間前に作った、3種の塩麹が食べごろになりました
米麹に、
藻塩(ホンダワラという海藻か作った、苦くてくせの強い塩)
ローズソルト(アンデスの自然が産んだ鉄分・ミネラル入りの塩)
普通の塩と水を混ぜ、1日1回かき混ぜて常温で1週間

ローズソルトは、混ぜた途端にムクムクと膨れだし、藻塩は全く変化なし。
藻塩の強さに、麹がくじけそうだったので、ローズソルト入りを大2匙混ぜて、何とか立ち直らせました

日に日に熟成されていく過程が、嬉しくて楽しくて
ローズソルト入りは甘くて美味しく、藻塩は苦いばかり…
発育も、全然違ってました。

同じ分量で作ったのに、
ローズソルト>普通の塩>藻塩 という発育結果。
私の好みの味も、この順番です

塩麹の並びは、普通の塩⇒ローズソルト⇒藻塩。
真ん中のローズソルトが、一番発酵が進んでいます
早速、試食
藻塩は癖が強すぎるので、納豆に混ぜてみると・・・
なかなかオツな味わい

冷蔵庫に移動させ、これからどうやって食べるか、想像するだけで幸せ~
又、一段と食欲が増して、困っちゃう
女性・子ども専門

1週間前に作った、3種の塩麹が食べごろになりました


米麹に、
藻塩(ホンダワラという海藻か作った、苦くてくせの強い塩)
ローズソルト(アンデスの自然が産んだ鉄分・ミネラル入りの塩)
普通の塩と水を混ぜ、1日1回かき混ぜて常温で1週間


ローズソルトは、混ぜた途端にムクムクと膨れだし、藻塩は全く変化なし。
藻塩の強さに、麹がくじけそうだったので、ローズソルト入りを大2匙混ぜて、何とか立ち直らせました


日に日に熟成されていく過程が、嬉しくて楽しくて

ローズソルト入りは甘くて美味しく、藻塩は苦いばかり…
発育も、全然違ってました。

同じ分量で作ったのに、
ローズソルト>普通の塩>藻塩 という発育結果。
私の好みの味も、この順番です


塩麹の並びは、普通の塩⇒ローズソルト⇒藻塩。
真ん中のローズソルトが、一番発酵が進んでいます


早速、試食

藻塩は癖が強すぎるので、納豆に混ぜてみると・・・
なかなかオツな味わい


冷蔵庫に移動させ、これからどうやって食べるか、想像するだけで幸せ~

又、一段と食欲が増して、困っちゃう


女性・子ども専門
美養整体&ハートセラピー
ことほ整体研究所
完全予約制:女性・お子様専門(男児は中学生迄)
営業時間:朝9時~夜9時
(時間外のご相談もお受け致します。)
定休日:不定休
出張も致します
お気軽にご相談下さいませ。
※別途出張費が掛かります。
ご予約・お問合せ:
092-716-3570
※氏名(ふりがな)・年齢・希望日時・
メールアドレス・携帯番号をご記入の上、送信下さい。
【福岡市中央区舞鶴】
※詳しい場所は、ご予約の際、お伝え致します。
西鉄天神駅・
地下鉄空港線天神駅 徒歩5分
西鉄バス 天神北 徒歩4分
福祉センター 2分
那の津口
3分