外は冷たい雨。
買い物行かずに済むもの~ってことで
筑前煮に決定!もちろん電気圧力鍋で
レシピ本の煮汁(水100,醤油、みりん各大さじ3、砂糖大さじ2)に
鶏肉約200gを漬けて
人参200g
ごぼう120gたぶん
れんこん200g
干し椎茸60g
筍の水煮100g
こんにゃくはなし

全部混ぜてセット

一定圧力で20分

出来上がり~
調理時間43分
夏ならもう少し早いのかなー。野菜が冷蔵庫の温度だから沸かすまでに20分はかかっ
てた…でもその間に別の料理ができるし、弟くんのお相手も多少はできたのでオッケーということで

あとはお姉ちゃんをお迎えに行ってすぐ食べられる状態
素晴らしい。。。
でもこのメニュー切るのに時間かかるなぁ。そして本当は鶏肉だけ別に煮汁で煮るとすごく美味しいんだけど、ちょっとそれとは別メニューね。
食べた感想は
うん、美味しい。鶏肉がレシピ通り500gだったらもっとボリュームのある煮物になってそれも良さそう。味もしっかり染みてご飯のおかずになってた。柔らかさも凄くて、蓮根がホクっと柔らか。とは言え多少の歯ごたえは蓮根なのである、1歳1ヶ月の弟くんが食べてくれる程度には。そして鶏肉が柔らかくてびっくり。良い火加減なのか身が硬くならず柔らかいままで美味しかった
根菜がいっぱい摂れるしリピートありだな
買い物行かずに済むもの~ってことで
筑前煮に決定!もちろん電気圧力鍋で

レシピ本の煮汁(水100,醤油、みりん各大さじ3、砂糖大さじ2)に
鶏肉約200gを漬けて
人参200g
ごぼう120gたぶん

れんこん200g
干し椎茸60g
筍の水煮100g
こんにゃくはなし

全部混ぜてセット

一定圧力で20分

出来上がり~

調理時間43分
夏ならもう少し早いのかなー。野菜が冷蔵庫の温度だから沸かすまでに20分はかかっ
てた…でもその間に別の料理ができるし、弟くんのお相手も多少はできたのでオッケーということで


あとはお姉ちゃんをお迎えに行ってすぐ食べられる状態

でもこのメニュー切るのに時間かかるなぁ。そして本当は鶏肉だけ別に煮汁で煮るとすごく美味しいんだけど、ちょっとそれとは別メニューね。
食べた感想は
うん、美味しい。鶏肉がレシピ通り500gだったらもっとボリュームのある煮物になってそれも良さそう。味もしっかり染みてご飯のおかずになってた。柔らかさも凄くて、蓮根がホクっと柔らか。とは言え多少の歯ごたえは蓮根なのである、1歳1ヶ月の弟くんが食べてくれる程度には。そして鶏肉が柔らかくてびっくり。良い火加減なのか身が硬くならず柔らかいままで美味しかった

根菜がいっぱい摂れるしリピートありだな
