昨日は白身魚のすり身をいただいたのでさつま揚げを作ってみました(*^▽^*)
まずは白身です![]()
豆腐が先でした![]()
豆腐をキッチンペーパーに包んで1分ぐらいチンします
すり鉢に入れて混ぜます
レンジからだしたら豆腐を布などでくるんで十分絞って水気を取ってください![]()
塩を小さじ半分ぐらい入れてさらに混ぜます
粘りがでてきたら砂糖大さじ2、みりん大さじ1、薄口醤油小さじ1
混ぜますそして片栗粉大さじ2を同量の水で溶いたものを入れて
混ぜます![]()
時間があればラップをして冷蔵庫で1時間ぐらい寝かすとまとまりやすいです![]()
本来なら人参、ゴボウ、干ししいたけ、なんかを入れるとよいのですが…
冷蔵庫に何もなっかたのでグリーンピースだけ入れまくりました
丸めて豆を埋め込むとこんな感じです(‐^▽^‐)
柔らかいのでヘラをつかって油に投入していきます![]()
油の温度は150度ぐらいでじっくり裏表揚げていきます![]()
両面が綺麗な狐色になればOKです![]()
揚げたてをポン酢で美味しくいただきました(*^▽^*)
ちょっと豆が多すぎて豆豆してましたが![]()
一応レシピです。
白身300g
豆腐100g
塩小さじ半分
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
片栗粉大さじ2同量の水で溶く
よかったら作ってみて下さい![]()








