昨日は夕食に若鶏のもも肉を使ってチキンカツをつくりました(‐^▽^‐)
あとは、新ジャガとツナのポテトサラダ![]()
それと新鮮な根切りもやしを入れたお味噌汁です![]()
まずはポテトサラダです(^∇^)
鍋に水をいれて塩を少々いれ火にかけます
中に皮のついたままのジャガイモを直接入れて中火で
竹串がすっと通るぐらいまで茹でていきます![]()
茹であがると粗熱をとり皮をむいていきます
十分火が通っているので手でするっとむけます。
ジャガイモをボールに入れてつぶしていきます。
そこにキュウリとツナをいれて塩コショウとマヨネーズ
バターをひとかけ入れていっきにかきまぜます
プリプリのミニトマトです![]()
混ぜ合わしたポテトサラダにミニトマトを添えて春ジャガとツナのまぜまぜサラダの完成です
次はメインのチキンカツです(-^□^-)
まずはこちらのもも肉にお酒を少しふって置いておきキッチンペーパーでふき取り
鶏肉の臭みをとっていきます。
火が通りやすいように切れ目を入れて塩コショウしていきます![]()
あとは小麦粉をまんべんなくまぶして溶いた卵をつけてパン粉をまぶします
それではこちらを170度ぐらいの温度でカラリと揚げて盛り付けていきます![]()
最後はお味噌汁です(*^▽^*)
こちらの赤みそと合わせみそをブレンドしたお味噌と
シャキシャキの根切りもやしを使っていきます![]()
もやしは臭みをとるためにサット熱湯を通しておきます。
カツオと昆布でとったダシの中にもやしを入れ軽く火を通し酒、みりん、味の素、少々
味噌を溶いて最後に醤油少々で味を〆て沸く前に火を止めて完成です![]()
シャキシャキ根切りもやしのお味噌汁完成です(≡^∇^≡)
青ネギと飾りのパセリは庭から調達しました
昨晩も家族みんなで美味しくいただきましたo(^▽^)o















