明けましておめでとうございます。

暖かいお正月でした。
日の出前の時間に霧島神宮に詣でると
駐車場を待つことなく参拝できるので、
毎年その時間に詣でています。
昨年は雪が舞っていたので、かなり
少なかったのですが、今年は神宮の
駐車場など一新されており、人出も
多く感じました。

今日までが松の内、すっかり日常モード
です。

冬に黄色く色づき収穫できる父の
レモンを沢山もらいました。
お箏の師匠にもお福わけし、私は塩レモン
を作りました。


















ひと月ほど皮ごと漬け込んで作る塩レモン!
完全無農薬の父のレモンが手に入る今の
時期だけ作ります。
来月が楽しみです。

新年から鍋を探してました。
取っ手の取れるティファールの深型の鍋を
すき焼き鍋などに流用して使っていましたが、
経年でテフロンが剥げてきたので、新しい
鍋を探してました。
そして出会っちゃいました!

















色と見た目が好きです。
ルクルーゼの鍋もいいのですが、なんせ重い。
店頭で持ってみて拍子抜けするほど軽くて
IH対応だし、すき焼きだけできればいいとか
思って買っちゃってすみません。
アイリス先生なめてました。

蒸し野菜料理等ものすごく調理も早くて
野菜が甘い。

これ買ってよかった!!
レシピ本もついててこれから楽しみです。
出来上がった塩レモンで魚の蒸し料理とか
出来ちゃったりするかな?

コーティングがすぐ剥げてもそれほど苦に
ならない値段もいいです。

一つだけ、蓋の蒸気口の開閉のマークが
調理しながらだと見づらいな。
せめてどっちか色変えてほしかったな。